Письмо в редакцию от г-на Криса Флойда

Сэр,

Из всех заслуг, которые ныне приписывают покойному Рональду Рейгану, чаще других упоминается о том, что его программа наращивания военной мощи привела к краху СССР и освобождению Восточной Европы. На мой взгляд, это просто неверно.

Советские военные расходы оставались на одном и том же уровне в течение всего периода пребывания у власти рейгановской администрации, да и после нее; он вовсе не привел СССР к банкротству, вынудив идти нога в ногу с его программой вооружения. Для советской экономики был характерен опасный перекос в сторону военно-промышленного комплекса (подобно тому, что наблюдается сегодня в экономике США), и это действительно привело к фатальному экономическому загниванию; однако подобный дисбаланс существовал еще со сталинских времен.

Советский Союз распался потому, что его лидер Михаил Горбачев либерализовал репрессивные политические, социальные и экономические структуры режима, позволив выйти на поверхность давно копившемуся возмущению против неработоспособной системы. Восточноевропейская империя рухнула без единого выстрела, потому что Горбачев отказался защищать ее силой оружия.

Приписывать Рональду Рейгану какие-либо заслуги в связи с распадом Советского Союза можно было бы только в одном случае - если бы он лично выдвинул Михаила Горбачева в качестве лидера СССР.

Искренне ваш,

Крис Флойд

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.