ВАШИНГТОН, 16 июня - РИА "Новости", Аркадий Орлов. Бывший президент США Билл Клинтон на следующей неделе лично представит американским читателям свою новую книгу "Моя жизнь".

Об этом корреспонденту РИА "Новости" сообщили в нью-йоркском издательстве "Alfred A. Knopf", которое подготовило 1,5-миллионный тираж мемуаров Клинтона, уже вызывающих ажиотаж в США.

Книга, которая насчитывает 957 страниц и будет стоить $35, появится в книжных магазинах в США во вторник, 22 июня. В этот день своим появлением в двух книжных магазинах на 5-й авеню и в Гарлеме, а затем вечером на торжественном приеме в музее Метрополитэн в Нью-Йорке Клинтон начнет многонедельную кампанию в поддержку своих мемуаров.

Запланирована серия поездок экс-президента США по крупнейшим городам Америки, а также по зарубежным странам. Еще до выхода в свет книга бывшего главы Белого дома по числу поданных заявок и коммерческих заказов на покупку стала "бестселлером" нынешнего политического сезона.

Кампания Клинтона совпадет по времени с самым напряженным моментом в предвыборной президентской гонке в США, и многие наблюдатели ожидают, что экс-президент в своих многочисленных публичных выступлениях поддержит кандидата демократов сенатора Джона Керри, с которым, по данным источников в предвыборном штабе сенатора, Клинтон еженедельно беседует по телефону, обсуждая ход президентской гонки.

"Участие Клинтона в этом году очень поможет демократической партии", - заявил журналистам президент Совета демократического лидерства США Брюс Рид, который занимает пост, ранее занимавшийся в этой организации Клинтоном.

Керри реально может рассчитывать на поддержку экс-президента, сообщил журналистам бывший глава предвыборного штаба Альберта Гора Тони Коэло, который считает, что нынешний кандидат демократов учел ошибки бывшего вице-президента США и собрал вокруг себя много бывших членов команды Клинтона.

"Альберт Гор на это не пошел - он как бы даже оттолкнул Клинтона и совершил тем самым колоссальную ошибку", - считает Коэло.

Кампания по продвижению книги Клинтона учитывает график президентской гонки и в Бостоне, где в конце июля пройдет предвыборный съезд демократов, экс-президент США специально отказался в эти дни от раздачи автографов своим читателям, чтобы своей популярностью не помешать предстоящему официальному утверждению съездом кандидатуры Керри.

В связи с публикацией своих мемуаров Клинтон уже записал часовое интервью телекомпании Си-би-эс, которое будет показано в ближайшее воскресенье. Он также появится в эфире телекомпании Эй-би-си и Эн-би-си, а также в день выхода книги в течение часа будет отвечать на вопросы радиослушателей в прямом эфире сети радиостанций Си-би-эс.

Содержание Книги Клинтона держится в секрете. Единственным журналистом, кто получил право ознакомиться с мемуарами, был известный телеведущий Дэн-Разер, который брал интервью у экс-президента для Си-би-эс и который пока отказывается сообщить какие-либо подробности.

Известно, что Клинтон писал свои мемуары в течение почти двух лет. Еще с времени пребывания в Белом доме экс-президент избегает пользоваться компьютером и поэтому он писал книгу от руки в толстой общей тетради, работая в основном по ночам в своем доме в Чаппакуа под Нью-Йорком. Книга состоит из двух частей, в первой из которых Клинтон описывает свое детство, взросление и приход в политику, а во второй - подробно излагает свою версию событий во внутренней и внешней политике США, непосредственным участником которых он являлся в течение восьми лет пребывания на посту американского президента. В мемуарах Клинтон вспоминает также о многочисленных известных фигурах в США и за рубежом, с которыми ему приходилось лично встречаться.

Условия контракта, подписанного Клинтоном с "Alfred A. Knopf", не разглашаются, но по данным газеты "Ю.эс.эй тудей", его аванс составил рекордную для президентских мемуаров сумму в $12 миллионов.

Сам Клинтон считает, что его книга является "хорошим рассказом". Во время своей недавней встречи с группой журналистов в Нью-Йорке экс-президент США выразил надежду, что его мемуары поддержат в США интерес к политике и уже этим внесут вклад в предвыборную президентскую гонку.

"Я надеюсь, что она (книга) заставит наших граждан больше верить в политику и больше верить в важность проведения выборов", - заявил Клинтон.

РИА 'Новости'. Информационная карта дня >>

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.