САН-ПАУЛУ. Генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Рубенс Рикуперо объявил вчера о реализации проекта, который позволит транснациональным компаниям помогать создавать новые рабочие места и бороться с бедностью в развивающихся странах. В программе, которая будет опробована в Бразилии, ведущие ТНК обязались создать сеть посредников между малыми и средними предприятиями, которые бы действовали в тех слаборазвитых странах, где есть филиалы ТНК.

'Вместо того, чтобы импортировать, крупные компании будут искать поставщиков на месте и содействовать созданию новых малых и средних предприятий, - объяснил Рикуперо. - Эта инициатива по созданию местных конкурентоспособных компаний будет создавать новые рабочие места, что станет лучшей формой борьбы с бедностью и голодом в развивающихся странах'.

По его словам, такие ТНК, как Nestle, Accor, Bosch, Daimler Chrysler и Unilever уже подключились к проекту, который получил помимо других источников финансирования $2 миллиона от правительства Германии. Средства будут инвестированы в обучение посредников и приобретение технологии. Кандидаты на эти новые рабочие места будут выбраны бразильскими фондами, стимулирующими социальную ответственность.

В выступлении ни сессии ЮНКТАД президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил, что Бразилия будет импортировать товары из соседних южноамериканских стран, даже, если они будут дороже, поскольку необходимо помогать бедным странам. Он подчеркнул, что Бразилия руководила процессом возрождения Меркосура, и предложил создать международный фонд борьбы с голодом, который будет существовать на средства, собранные от налогов на депозиты в оффшорных зонах и от международной торговли оружием.

'Важно иметь ресурсы, чтобы начать мечтать о решении этой проблемы', - сказал Лула.

В настоящее время Бразилия, Франция и Чили вместе с ООН изучают механизмы финансирования фондов по борьбе с голодом во всем мире. Генеральный секретарь ООН оценил идею: 'Нам нужны действия, необходимо срочно найти средства на решение широкого спектра проблем'.

Лула также сказал, что он пытается добиться лучших условий для развивающихся стран на переговорах по торговле. 'Мы этого добиваемся, так как считаем, что богатые страны не будут делать уступок в торговле, если мы сами этого не потребуем. Нам нужна политическая сила для того, чтобы требовать'.

Лула сообщил, что его правительство работает над претворением 'заветной мечты' - до конца этого года вовлечь в Меркосур все страны Южной Америки. Он также использовал трибуну ЮНКТАД, чтобы призвать Международный валютный фонд к гибкости на переговорах с развивающимися странами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.