Вчера цены на сырую нефть возобновили движение вверх. Произошло это после диверсий на иракских экспортных нефтепроводах, из-за чего пришлось прибегнуть к резервным мощностям всемирной нефтетранспортной системы, которые весьма ограничены.

Цена на нефть марки 'Брент' выросла на 37 центов, достигла отметки 35,40 долл. и таким образом положила конец недавнему падению цен на нефть. Взрывы в Ираке, выведшие из строя северный и южный газопроводы, уменьшили ежедневный экспорт страны на 1,5 млн. баррелей и возродили обеспокоенность по поводу того, что разрыв между мировым спросом на топливо и доступными для быстрой поставки ресурсами продолжает сокращаться.

Президент ОПЕК Пурномо Юсгианторо еще больше усилил обеспокоенность, обратившись вчера к странам, не являющимся членами ОПЕК, таким, как Россия и Мексика, с предложением увеличить добычу нефти. Но 'Транснефть', российская государственная компания, совсем недавно объявила, что ее экспортные нефтепроводы загружены на полную мощность, т.е. перекачивают 4 млн. баррелей в день.

Глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян заявил: 'У нас нет задвижки, которую можно открыть и закрыть. Мы добываем столько, сколько можем'.

В этом месяце ОПЕК приняла решение увеличить поставки нефти до 2 млн. баррелей в день, что стало причиной падения цен на нью-йоркской бирже с самой высокой отметки за 21 год - 42 долл. за баррель - до 37 долл. Вчера Центр всемирных энергетических исследований предупредил, что если экспорт из Ирака прекратится надолго, это может увеличить нагрузку на подающие трубопроводы.

Представитель Центра Лео Дроллас заявил: 'Резервные мощности составляют 2,2 млн. баррелей в день, но если нам придется компенсировать прекратившиеся поставки из Ирака в течение долгого времени, резервные мощности сократятся до 700 тыс. баррелей, а это очень мало'.

Относительно спокойная реакция фьючерсного рынка на прекращение иракского экспорта отражает убеждение, что в настоящее время нефтеперерабатывающие заводы обеспечены достаточным количеством сырой нефти из Саудовской Аравии.

'У нас не будет разногласий, если все пройдет хорошо (в том, что касается ремонта трубопроводов), но ситуация может накалиться по мере приближения даты передачи (власти в Ираке, назначенной на 30 июня), - говорит Дроллас.

У Ирака есть два экспортных маршрута - северный, соединяющий нефтяные месторождения под Киркуком с турецким средиземноморским портом Джейхан, и южный, связывающий южные месторождения с терминалами в порте Басра в Персидском заливе. Вчера злоумышленники проделали дыру в южном экспортном трубопроводе диаметром около 130 см. Это было уже второе нападение на трубопровод. Произошло оно после взрыва на Киркукском нефтепроводе во вторник.

Ожидается, что перекачка нефти по северному маршруту возобновится через неделю, поскольку повреждения не требуют сложного ремонта, при условии, что ремонтные работы будут вестись в безопасности, указывают эксперты. Большее беспокойство вызывает повреждение одного из терминалов в Персидском заливе, так как из-за этого экспорт может быть приостановлен на несколько месяцев.

Маловероятно, что страны, не входящие в ОПЕК, придут на помощь нефтяному картелю, поскольку только ОПЕК может увеличить поставки немедленно. Россия сейчас соревнуется с Саудовской Аравией за первое место в мире по добыче нефти и качает более 9 млн. баррелей в день. За последние годы добыча нефти в стране резко увеличилась, благодаря крупным инвестициям ее частных нефтяных компаний, однако развитию экспорта мешает недостаток капиталовложений в новые трубопроводы и терминалы, т.е. инфраструктуру, которую контролирует государственная компания 'Транснефть'.

США занимают второе место и ежедневно добывают 7,8 млн. баррелей, но постепенно сокращают добычу. Неутешительные данные о запасах нефти, опубликованные Министерством энергетики США, также способствовали тенденции роста на торгах.

На прошлой неделе Международное энергетическое агентство сообщило, что запасы сырой нефти увеличились на 800 тыс. баррелей, а по данным Американского института нефти рост составил всего 482 тыс. баррелей. Рынок же ожидал, что запасы вырастут на 2 млн. баррелей, поскольку в прошлом месяце Саудовская Аравия увеличила экспорт нефти из-за стремительно растущих цен.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.