Рецензия на книгу доктора Джастина А. Франка

'Я не трачу время на самокопание. Не люблю я всю эту психологическую чушь'. - Джордж Буш

При всей своей простоте и открытости Джордж У. Буш остается, по выражению сэра Уинстона Черчилля, 'загадкой, окутанной тайной'. В своей книге 'Буш на кушетке' профессор психиатрии Джастин А. Франк, уважаемый вашингтонский психоаналитик, приподнимает эту завесу тайны, рисуя подробный психологический портрет президента Буша.

Используя принципы прикладного психоанализа - методики, впервые разработанной Фрейдом для анализа психики общественных деятелей и исторических личностей - Франк бесстрашно ведет свое исследование : и приходит к выводам, весьма убедительным и тревожным одновременно.

Тщательно анализируя публичные заявления и поведение Буша, а также сведения о его прошлом, приводимые журналистами, биографами и людьми, близко знающими президента, Франк прослеживает развитие характера Буша с детских лет и до сегодняшнего дня. Подробно останавливаясь на роли родителей президента - особенно Барбары Буш, известной сторонницы жесткой дисциплины, чья неуверенность в себе, возможно, помешала ей дать сыну надлежащее воспитание - Франк обнаруживает в детстве Буша корни драматического психологического разлома, оказывающего определяющее воздействие на его мировоззрение и в зрелые годы. Как утверждает Франк, этот разлом неизбежно ограничивает способность Буша контролировать свои эмоции, обременяя его психику ощущением неуемного беспокойства и вынуждая смотреть на мир сквозь черно-белые очки, что с такой очевидностью проявилось в годы его пребывания у власти.

В частности, Франк анализирует следующие вопросы:

- Присущее Бушу ложное ощущение всемогущества, возникшее у него в детстве и усиливаемое его глубокой религиозностью фундаменталистского толка.

- Сведения о том, что ранее президент злоупотреблял алкоголем, и никогда от этого не лечился, и возникающие в этой связи вопросы об отрицании очевидного, расстройствах и элементе попустительства в нашей культуре.

- Все большее количество анекдотических проявлений, указывающих на то, что Буш, возможно, страдает дислексией, СДВГ [синдром дефицита внимания и гиперактивности - прим. перев.] и другими умственными расстройствами.

- Его вполне комфортное существование вне рамок закона: находясь у власти, он столь же дерзко игнорирует международное право, как некогда нарушал запрет на вождение в нетрезвом состоянии и предписание о регистрации военнобязанных.

- Отношения 'любви-ненависти', связывающие его с отцом, и их влияние на выработку у него сложного и противоречивого эмоционального отношения к Бушу-старшему, сочетающего в себе страстную привязанность, соперничество, гнев и садизм.

- Характерные для Буша негибкий и упрощенный образ мышления, паранойю и манию величия, побуждающие его выдумывать себе врагов, чтобы потом их уничтожать.

Книга 'Буш на кушетке' - одновременно убедительный психологический портрет Джорджа У. Буша и беспощадный приговор его политике - позволяет совершенно по-новому взглянуть на деятельность администрации: многочисленные проявления жестокости и насилия с ее стороны, судя по всему, все больше связаны с нестабильной психикой человека, возглавляющего страну. Глубокая и живо написанная, смелая и дискуссионная, книга 'Буш на кушетке' отвечает на вопрос, который никто, похоже, не решается задать: способен ли человек с таким психическим состоянием занимать должность президента страны?

'Буш на кушетке психоаналитика. Что у президента в голове' (Justin A. Frank, M.D. Bush on the Couch. Inside the Mind of the President.)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.