Солдаты новой иракской армии могут испытать ощущение 'дежа-вю', когда увидят технику и вооружение, отобранные для них американцами.

Среди этой техники бронетранспортеры и автомобили-внедорожники из Украины, идентичные тем советским образцам, что использовались в старой иракской армии.

Американская компания 'Anham Joint Venture', созданная А. Худа Фаруки (A. Huda Farouki), иракским бизнесменом-эмигрантом, совместно с партнерами из Саудовской Аравии и Иордании, заявляет, что первая партии техники будет поставлена к 15 июля в рамках контракта с Пентагоном на 259 миллионов долларов по оснащению 28-тысячной армии Ирака.

Эти поставки - от пылезащитных очков до полевых кухонь - будут продолжаться до конца сентября 2006 года.

Господин Фаруки - в прошлом деловой партнер Ахмада Чалаби - противоречивого политика, бывшего эмигранта, который работал во Временном управляющем совете Ирака.

Этот контракт стал даром небес для Украины, которая долгое время снабжала Ирак, как в советские времена, так и позднее - в рамках программы ООН 'Нефть в Обмен на Продовольствие'.

В прошлом году Украина направила в Ирак 1700 своих военнослужащих, а сделка с компанией 'Anham' явилась ее первым коммерческим контрактом в Ираке с момента смены режима.

В соответствии с опубликованными документами, украинские компании поставят 65 процентов контрактного оборудования, включая 1500 бронетранспортеров, вмещающих 16 военнослужащих, и 2000 джипов на 6 человек.

Иракские войска десятилетиями оснащались советской боевой техникой и транспортными средствами, поэтому выбор поставщика для новой иракской армии из стран бывшего восточного блока выглядит вполне естественным.

Вместе с тем, совершенно ясно, что в большой степени выбор Пентагоном Украины был продиктован желанием сэкономить на расходах и обойти острые углы.

В совещании по вопросу проведения тендера, состоявшемся в апреле, приняли участие десятки американских фирм-поставщиков вооружений. Среди них были известные компании: 'General Dynamics' и 'Lockheed Martin'. Ответы на вопросы фирм-соискателей контракта, помещенные на Интернет-сайте сухопутных войск США вызвали разочарование своими минимальными требованиями.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.