Тех из нас, кто радовался окончанию Холодной войны и прекращению ядерного противостояния между США и СССР (а ныне - Россией), ждет настоящий шок.

Сообщения СМИ позволяют предположить, что США и Россия снова ввязываются в опасную гонку, что некогда поставила мир перед пропастью ядерной катастрофы. Вообще-то, признаки этого конфликта - о котором обе стороны тщательно стараются умалчивать - проявились со всей очевидностью еще в тот момент, когда Соединенные Штаты выделили миллиарды долларов на так называемую противоракетную оборону и приступили к сооружению соответствующих объектов на Аляске. Хотя Вашингтон изо всех сил пытался убедить Москву, что программа противоракетной обороны не представляет угрозы для России, президент Путин немедленно заверил россиян, что новый американский 'щит' можно пробить. Вскоре русские успешно доказали это на испытаниях.

Так что же - мы возвращаемся к безумной гонке вооружений, самой опасной в истории человечества? На этот вопрос, несомненно, следует ответить утвердительно. Однако, с учетом того, что сегодня американцы и россияне находятся в хороших отношениях друг с другом и избегают воинственной риторики, характерной для периода Холодной войны, упор с обеих сторон, вероятно, будет делаться на перевооружение 'втихую', без фанфар. Вообще-то, обнищавшим россиянам, возможно, будет трудно тягаться с американцами в этом отношении. Но, может быть, их просто вынуждают к этому некоторые знаменательные события последних двух лет. Военные мероприятия США - в том числе программа противоракетной обороны и создание новых ядерных боеприпасов малой мощности - в сочетании с расширением НАТО вплоть до западного 'порога' России, могли послужить катализатором для новой гонки высокотехнологичных вооружений.

Несмотря на все заверения американцев о своих добрых намерениях и прекрасные отношения, сложившиеся у Джорджа Буша с российским лидером Путиным, россиян не оставляет острое ощущение, что в этой гонке они играют роль отстающих. Предполагается даже, что в Москве сегодня идет переосмысление стратегии. Идея заключается в том, чтобы найти 'асимметричный ответ', позволяющий уравновесить растущую военную мощь США, не неся при этом сопоставимых расходов. Кроме того, Россия хорошо осознает угрозу, которую представляют собой новые разновидности ядерных вооружений.

Так что сегодняшняя Россия, хотя она и играет роль партнера США в 'войне с террором', не может оставаться равнодушной к мероприятиям США по модернизации существующего оружия и экспериментам по созданию новых, более смертоносных его видов. Страхи России только усилились после выхода Вашингтона из Договора по противоракетной обороне в июне 2002 г. Мир, пребывающий в плену уверенности, что Холодная война давно ушла в прошлое, не должен закрывать глаза на начало новой гонки вооружений между США и Россией. Возможно, пришло время возродить мощное движение сторонников мира образца 1970х - 1980х гг., вынудившее сверхдержавы принять меры по контролю над вооружениями. Итак, кто из вас готов бороться за мир?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.