В то время как иракская 'трясина' по-прежнему привлекает к себе главное внимание мировой общественности, ситуация в Афганистане, похоже, забыта. В этой стране через два месяца намечено проведение всеобщих выборов. Однако этот процесс вряд ли пройдет успешно, либо его результаты будут недостаточно достоверными.

До сих пор не готовы списки избирателей, не уточнены даже территории будущих избирательных округов. Несмотря на многие месяцы работы, афганский избирком, который работает при непосредственной поддержке ООН, может похвастаться регистрацией лишь немногим более 4 млн. избирателей при общей их численности в 10 млн. И это притом, что предусмотренный законом о выборах трехмесячный период, отведенный на определение территорий избирательных округов, уже закончился.

Подобная неготовность страны к выборам стала причиной их переноса с июня на сентябрь. Президент Хамид Карзай постоянно повторяет, что проведет выборы в сентябре, однако многие члены избиркома считают, что будет большой удачей, если бы выборы состоятся хотя бы в октябре.

Основным препятствием на пути проведения выборов остается внутренняя ситуация в стране и отсутствие надлежащей безопасности. Группы сотрудников избиркома постоянно становятся жертвами атак террористов. Более того, избиратели, осмелившиеся прибыть на избирательные участки, чтобы внести свои имена в списки, также подвергаются нападениям.

Так, в минувшую субботу, в г. Джелалабаде при взрыве заложенной в автобус бомбы были убиты 2 афганки, сотрудницы одной из избирательных комиссий, а еще 9 ранены. За день до этого в провинции Урузган моджахеды остановили на шоссе автобус и расстреляли, по меньшей мере, 17 его пассажиров. Губернатор этой провинции утверждает, что все погибшие были мирными гражданами, только что прошедшими процесс регистрации, а их убийцами являлись талибские боевики. Правда, сами талибы заявляют, что убитые были либо сотрудниками избиркома, либо солдатами правительственных войск.

Талибы открыто говорят о намерении сорвать проведение выборов. Со своей стороны, афганские власти также постоянно обвиняют фундаменталистов в нападениях на сотрудников избиркома, регистрационные центры и афганцев, посещающих эти центры. В стране, однако, имеются и другие силы, которые не поддерживают проведение избирательной кампании.

Это, в первую очередь, полевые командиры, у которых под ружьем остается свыше 100 тыс. штыков. В прессе постоянно публикуются сообщения о вмешательстве полевых командиров в процесс регистрации избирателей. Президент Карзай планирует разоружить около половины незаконных вооруженных формирований до начала выборов, однако, несмотря на несколько месяцев, прошедшие после начала кампании по разоружению, он смог демобилизовать менее 10 тыс. бойцов.

Самой большой проблемой Карзая остается отсутствие у него достаточного числа солдат в рядах национальной армии и полиции, необходимого для поддержания порядка и выполнения указов центральных властей. Карзаю жизненно необходима иностранная помощь, в том числе для обеспечения безопасности не только процесса регистрации избирателей, но и самих выборов.

Однако все его призывы к мировому сообществу по этому вопросу остаются без ответа. С августа прошлого года дополнительной помощи просят и командиры НАТО, руководящие миротворческими операциями в Афганистане. Они просят срочно предоставить им большее число вертолетов, транспортных самолетов, а также - подразделения разведки и сил быстрого реагирования (не менее 800 человек) для обеспечения проведения избирательной кампании. Пока командование НАТО подобной помощи не предоставило. Многое зависит от выполнения решений, принятых на только что завершившемся в понедельник в Стамбуле саммите НАТО.

Бросить Афганистан 'на произвол судьбы' в этот критический период - все равно, что играть с огнем. Ведь выборы могут послужить делу восстановления мира в Афганистане. В противном случае страна продолжит скатываться к хаосу и анархии. Можно только надеяться, что НАТО сместит свои приоритеты с Ирака и уделит больше внимания Афганистану.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.