14 июля 2004 года. В одном вчерашнем сообщении говорится о том, что учебник, одобренный министерством образования Саудовской Аравии, учит саудовских школьников презирать христианство и иудаизм. Этот учебник входит в пересмотренную школьную программу королевства - которую, как можно полагать, должны были "очистить" после многочисленных жалоб на то, что демонизация Запада стала эндемичной в саудовских школах.

Шестилетних детей учат, что "все религии, кроме ислама, являются ложными". В примечании для учителей написано, что им следует "разъяснить это положение".

Саудовский институт (The Saudi Institute), прореформистская группа со штаб-квартирой в Вашингтоне, вчера заявил, что книга "Монотеизм и фигх" (Monotheism and Fiqh) противоречит Корану.

"Представление саудовцев о том, что иудаизм и христианство являются ложными верованиями, четко опровергается в Коране", сказано в докладе, где приводится одна из сур.

Королевство пересмотрело свои учебники после того, как стало известно, что угонщики самолетов, совершившие террористические нападения на Америку 11 сентября 2001 года, получили образование в Саудовской Аравии.

В одном учебнике подростков призывают не водить дружбу с христианами или евреями: "Общение с неверными приводит к тому, что вы начинаете их любить, прославлять и поднимать их статус в глазах мусульман, а это запрещено".

В прошлом году министр иностраннх дел принц Сауд эль-Фейсал сказал, что "в наших школах нет места ненависти, нетерпимости или антизападным настроениям". Официальные лица страны заявили, что ими начаты две пилотные программы по разработке новых методов обучения школьников.

Но Саудовский институт вчера заявил, что нет никаких свидетельств существования пилотных программ. Новая школьная программа, сказано в его заявлении, "имеет все тех же авторов и несет все те же идеи", что и прежняя, но изложенные другим языком.

Главным автором программы религиозного образования школьников является шейх Салех эль-Фавазан (Sheikh Saleh al-Fawazan), ваххабитский экстремист, который проповедует рабство и верит в то, что выборы не согласуются с исламом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.