Покушение полковника графа Клауса фон Штауфенберга на Гитлера является не изолированным эпизодом, а звеном в объединении Европы, считает Ян Петер Балкененде

Шестьдесят лет назад, 20 июля 1944 года, полковник граф Клаус фон Штауфенберг с помощью нескольких единомышленников совершил покушение на Адольфа Гитлера. При этом Гитлер был лишь легко ранен. Вторая мировая война после этого длилась еще почти год и привела к многочисленным новым жертвам. Тем не менее, 20 июля 1944 года - особый день в истории Германии и Европы.

Его историческое значение простирается значительно дальше поминовения мужественных офицеров и гражданских лиц, поступивших по велению совести. Их акт сопротивления обратил внимание Европы на 'другую Германию'. Германию с великим и богатым наследием в области культуры, образования и правового государства. Германию, которая не смирилась с господством режима, виновного в серьезных преступлениях против человечности.

Покушение явилось свидетельством большого мужества и глубокого убеждения. Фон Штауфенберг заплатил за это самую высокую цену. Он сам и его ближайшие помощники были казнены в тот же вечер.

Будучи близким советником фюрера, Фон Штауфенберг в то же время тайно был членом подпольного сопротивления в Германии, которое разрабатывало планы ликвидации нацистского режима. Он поддерживал тесные связи с организацией Keisauer Kreis - по названию поместья графа Гельмута Джеймса фон Мольтке в Силезии, в котором собирались ее члены.

Keisauer Kreis была особенной организацией, поскольку ее члены представляли широкий спектр религиозных и политических убеждений. Они размышляли над тем, как будет выглядеть новая Германия после Гитлера, и каково будет ее место в Европе. При этом делались конкретные предложения о европейской конституции, которые сохраняют актуальность и сегодня.

Осенью 1942 года в Keisauer Kreis возник план, в котором были очерчены контуры создания в Европе сообщества, основанного на европейских ценностях. План предусматривал создание европейских законодательных органов, которые позволили бы проводить совместную европейскую политику, и принять европейскую конституцию, которая бы гарантировала от излишнего ограничения самостоятельности присоединившихся стран.

Благодаря новому конституционному договору в рамках Европейского союза, который будет подписан 29 октября в Риме, эти идеи более чем через шестьдесят лет получают конкретное воплощение. Новый договор оформляет создание в Европе сообщества, основанного на европейских ценностях, в котором законодательно обеспечены свобода, солидарность и взаимное уважение. Это - важный исторический шаг. Но этого недостаточно. То, что ценности закреплены в договорах и увековечены в монументах, еще не означает, что они живут в умах и сердцах людей. А речь идет именно об этом.

В 2004 году в Европе возник парадокс. С одной стороны, мечта европейских 'отцов-основателей' осуществилась: во все более единой Европе реализованы примирение, стабильность и поцветание. С другой стороны, Европейский союз, кажется, испытывает все больше трудностей в нахождении устраивающих всех решений возникающих разногласий. Светлый идеал, к которому во время второй мировой войны и после нее столь страстно, иногда рискуя собственной жизнью, стремились многие люди, сейчас в глазах некоторых утратил свой блеск. Некоторые скептики даже хотят отвернуться от Европы.

Что такое Европа? Европа это - культурные, духовные и моральные ценности, которые необходимо постоянно подкреплять. Это ценности, которым надо постоянно придавать жизненную силу. Именно поэтому Нидерланды, как председатель Европейского совета, хотят в течение нынешнего полугодия обратить внимание на европейские ценности и гражданскую активность в Европе. Это необходимо для урепления фундамента, на котором создан Европейский союз. Это тем более важно сейчас, когда в ЕС вступили десять новых членов и готовится его дальнейшее расширение. Когда ведется долгосрочное строительство, надо следить за тем, чтобы фундамент оставался прочным.

Покушение, совершенное 20 июля 1944 года полковником Клаусом фон Штауфенбергом и его единомышленниками, не было случайным. Фон Штауфенберг верил в человеческое достоинство, свободу и справедливость. Он стремился к ним, вопреки угнетению. Его поступок явился важным звеном процесса становления и развития европейского сотрудничества и интеграции. Звеном, которому суждено было появиться на свет в темное и грозное время, когда действовали силы, оказывавшие сопротивление мирному сотрудничеству. Это лишь увеличивает историческое и моральное значение поступка Фон Штауфенберга и его единомышленников. Их действия и их жертвы ради будущего Германии и Европы заслуживают глубокого уважения. То, что они сделали, сохраняет неослабевающее значение для европейского сообщества ценностей 21-го века.

Ян Петер Балкененде - премьер-министр Нидерландов.

Эта статья представляет собой обработанный вариант речи, с которой он выступил в Берлине на церемонии, посвященной 60-й годовщине совершенного полковником Клаусом фон Штауфенбергом покушения на Гитлера.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.