НАТО, наконец, с трудом наскребла 2000 солдат, чтобы усилить свои миротворческие силы ISAF в Афганистане до 10000 человек. Они пополнятся итальянцами, представленными одновременно в Ираке, и испанцами, которые недавно вывели оттуда свои войска. Запланированные на январь 2005 года, но уже давно вызывающие сомнения по срокам проведения парламентские выборы, может, тогда все же состоятся.

Международная политика по поддержанию или восстановлению мира становится все чаще предметом пересудов. Что делают в Ираке 50 филиппинцев? И вот они улетели домой. При этом их правительство неприятным образом уступило шантажу мятежников.

Только что отказался от своих войск в Багдаде из-за похищения своего дипломата союзник США Египет. Итальянцы, конечно, на самой передней линии фронта, но против воли большинства населения. Такая же ситуация в Великобритании. То, что НАТО потребовалось семь месяцев, чтобы пополнить свои миротворческие войска ISAF, говорит о многом. Одни говорят, не будет хватать войск в Европе. Другие понимают, что нет 'политической воли'. Поскольку из 1,2 миллиона человек - столько под ружьем находятся в 24-х странах европейских членов НАТО - приходится искать для выполнения задач 'несколько человек'.

Светлым пятном стало то, что высказанное в конце прошедшей недели резкое требование иракского переходного правительства об отправке российского миротворческого контингента является более перспективным в плане своей реализации, чем это давно казалось. После саммита 'Большой восьмерки' в США с участием Путина по этому вопросу идут переговоры с Вашингтоном. Туда могут прибыть до 40000 россиян. Но это не должно показаться одобрением задним числом американо-британской войны против Ирака.

Путин, выступавший с самого начала против всякого применения оружия, как и Германия, и Франция, требует за это вознаграждение. Однако, в штаб-квартире НАТО понимают, что Россия и себя считает в опасности от принимающей все более радикальный и нестабильный характер ситуации на Востоке. 20 миллионов граждан - мусульмане - 14 процентов от 140 миллионов россиян - могут взбунтоваться.

Но умиротворенного Среднего Востока никак не может быть без решающих шагов на Ближнем Востоке: без справедливого мира между Израилем и его арабскими соседями. Он, в свою очередь, как и стабильность на Среднем Востоке, невозможен без беспристрастного посредничества в конфликте вокруг Палестины. Между тем, влияние для этого есть только у США. Наконец, Путин требует от президента США Буша (Bush) больше чем жестов, прежде чем придти на помощь в Ираке.

Пока события там развиваются своим чередом, не может и не должна не быть скрягой и европейская часть НАТО.