Анджело де ла Круз на свободе. Теперь, если США не хотят скомпрометировать войну с террором, им надо заняться восстановлением связей с Филиппинами.

С освобождением Анджело де ла Круза президент Глория Макапагал Арройо может вздохнуть с облегчением: ее рискованная игра оказалась успешной. Мы согласны, принять решение ей было нелегко, и мы также согласны, что очень соблазнительно доказывать, что было бы морально недопустимым не перенести на более ранний срок уже запланированный вывод войск - тем более, всего на несколько недель - если это помогло спасти жизнь человека, кормильца семьи.

Нас, однако, смущает подозрение, что морали во внешней политике следовало бы, скорее, основываться на национальных интересах, определяемых в долгосрочном плане как максимальное благо для наибольшего числа граждан. Конечно, лидер большинства в филиппинском Сенате Франсис Пангилинан весьма убедительно доказывает, что досрочный вывод войск отвечал специфическим филиппинским национальным интересам. Г-н Пангилинан отмечает, что, имея 1,3 миллиона работающих на Ближнем Востоке граждан, его страна находится в положении совершенно ином, чем, например, Австралия, направившая в Ирак 250 военнослужащих и практически не имеющая - в отличие от Филиппин - гражданских лиц в регионе.

И потому, хотя мы и считаем, что ни одно не суверенное решение государства по внешнеполитическому вопросу не должно приниматься под нажимом извне, и что имеющая такое количество граждан за рубежом страна в особенности не должна поддаваться шантажу, мы также полагаем, что аргумент г-на Пангилинана достоин рассмотрения. И теперь, когда г-н де ла Круз на свободе, видимо, лучше заглянуть в будущее.

Филиппины существуют в опасном соседстве. Местная сепаратистская группа Фронт исламского освобождения моро, похоже, сотрудничает с террористической организацией "Джемаа исламия", порождая то, что Международная кризисная группа называет в своем последнем докладе "растущей запутанностью глубоко укоренившихся местных партизанских движений и глобальной войны с терроризмом".

Соединенным Штатам следует иметь это в виду. Ибо, если они сочтут, что Манила должна заплатить за то, что вышла из коалиции в Ираке - Вашингтон сказал, что пересматривает свои отношения - то им надо напомнить, что сейчас не время заниматься воздаянием по принципу "око за око". В сдерживании боевиков и пересекающего границы терроризма Филиппины отчаянно нуждаются в помощи США. И, несомненно, что продолжение этой помощи отвечает интересам самого Вашингтона. Отказ от сотрудничества нанесет удар по нему самому и будет угрожать возникновением зияющей дыры на фронте войны с терроризмом в Юго-Восточной Азии.

В свою очередь, Маниле надо показать, каким образом она теперь может внести вклад в обеспечение международной безопасности. Какой выбор для нее открыт после Ирака, и, учитывая принятое ею там решение, во что она сочтет целесообразным внести вклад? Манила и Вашингтон должны быстро забыть о прошлом. Если они окажутся способны на это, то во многом компенсируют ущерб, нанесенный уходом из Ирака.