Глава украинского государства Леонид Кучма с завистью смотрит на соседние постсоветские страны, где за президентов избиратели на выборах отдают 70 процентов голосов. Его правящий лагерь на это рассчитывать не может. Украина слишком расколота, слишком противоречивы представления о будущей направленности курса. Соответственно велик интерес к президентским выборам, которые состоятся через три месяца, соответственно ожесточенной является предвыборная борьба между правительственным лагерем и оппозицией.

Кучма обязан освободить кресло

После двух сроков правления Кучма обязан освободить кресло. Долгое время он обдумывал возможность выставить свою кандидатуру еще раз путем внесения изменений в конституцию. Но теперь все же подготовил в качестве наследного принца нынешнего премьера Виктора Януковича, бывшего губернатора и политическую опору клана, сформировавшегося вокруг донецкого промышленного олигарха Рината Ахметова.

В случае его победы Кучма, которого обвиняют в том, что он замешан в скандалы, связанные с коррупцией и убийством журналиста, был бы застрахован от уголовного преследования.

Гарантия сохранения собственности

Янукович также стал бы гарантом сохранения статус-кво, а таким образом, гарантом сохранения собственности 'семьи' Кучмы: например, зять Кучмы Виктор Пинчук является одним из самых влиятельных олигархов. Поскольку уверенности в победе Януковича никакой нет, Кучма думает также над тем, чтобы урезать полномочия президентской администрации и поднять статус поста премьер-министра, который он мог бы занять осенью.

Сильный противник

В борьбе за власть в государстве, насчитывающем 48 миллионов жителей, у Януковича сильный противник: лидер оппозиции Виктор Ющенко, снискавший в бытность премьером в 2000-2001 годах большую популярность борьбой против олигархических кланов и выплатой задолженности по заработной плате. Ею он продолжает в особой мере пользоваться после того, как выиграл парламентские выборы в 2002 году, за пределами крупных городов и сегодня. В принципе он выступает за прозападный курс и имеет определенные шансы начать проведение системных изменений в направлении большей демократии, рыночной экономики и обеспечения свободы прессы.

Больше демократии

Под этим понимается более широкая демократия, осуществление рыночных экономических реформ, разрушение обширных политико-экономических клановых структур, а также прогресс в области свободы печати. Оппозиция жалуется, что последнюю перед выборами как раз снова сильно урезают.

Возможен второй тур выборов

Согласно опросам, Ющенко отдают голоса 25 процентов избирателей, Януковичу - от 16 до 19 процентов, а коммунисту Петру Симоненко - десять. Таким образом, возможен второй тур голосования, в который выйдут два первых кандидата. Его исход может зависеть от рекомендаций кандидатов, выбывших после первого тура. Например, Симоненко на индустриальном Востоке поддерживают 20 процентов избирателей.

Не слишком сильная фигура, которая устраивала бы всех

Фигуры, которая устраивала бы всех, у страны не будет и в лице нового президента. Страна слишком расколота, прежде всего, в географическом плане. Хотя в пропагандистской предвыборной кампании акцент как раз делается на борьбу с бедностью, более серьезной является пропасть географического характера. Большая часть говорящих на украинском языке западных украинцев чувствует себя европейцами и поддерживает Ющенко. На русскоязычном в основном Востоке, где больше всего людей, не сделавших выбора, несколько больше сторонников Януковича. С учетом такого раскола, уже Кучма никогда не определял свои геополитические предпочтения, проводя, скорее, двухвекторную политику, ориентированную как на Россию, так и на Европу.

ЕС, со своей стороны, перспектив Украине давал мало. Между тем, недавно настоятельно напоминал о необходимости проведения честных выборов.

Дистанция по отношению к ЕС и НАТО

Тот, в свою очередь, перед тем, как встретиться вчера в Ялте в Крыму со своим российским коллегой Владимиром Путиным, подал сигнал. Он, мол, изменил тот пункт в украинской военной доктрине, согласно которому страна готовится стать полным членом ЕС и НАТО. Вступление в эти организации больше не является приоритетом.

Россия проявляет больше активности. Глава администрации президента Владимира Путина Дмитрий Медведев посетил на этой неделе с делегацией Киев и, очевидно, вел там переговоры о форме, в которой может быть оказана помощь во время выборов. Большая часть инвестиций и без того поступает от большого брата, из России, доля которой в украинской промышленности составляет 30 процентов.