ИЕРУСАЛИМ. - Мордехай Вануну (Mordechai Vanunu), 49-летний бывший ученый-физик, рассказавший миру о наличии у Израиля военных ядерных программ, вчера предпринял очередную словесную атаку против еврейского государства в знак протеста против решения Верховного Суда страны, запретившего ему выезжать из Израиля и общаться с иностранцами.

Прямо в новом здании Верховного Суда Вануну заявил журналистам, что будет разговаривать с кем захочет.

- Сегодня очень грустный и постыдный день, - сказал Вануну после того, как суд отверг прошение о снятии с него запрета на выезд из страны по причине того, что ему нечего больше сказать о главном израильском ядерном реакторе в Димоне. В прошении он указывал, что запрет нарушает его гражданские права.

- Я хочу отправиться за границу и начать жизнь заново свободным человеком. Если Израиль еще демократическая страна, он должен позволить мне это сделать, - заявил он.

После публикации статьи в газете Sunday Times в 1986 году, в которой Мордехай Вануну, в то время научный сотрудник, работавший на реакторе в Димоне, рассказывал о деталях своей работы, израильские агенты похитили его, и он был осужден за государственную измену.

По данным, полученным из его рассказов, независимые эксперты пришли к выводу, что Израиль уже к тому времени имел 100-200 ядерных боеприпасов - наличие такого арсенала вполне подходило для статуса сверхдержавы и практически сводило на нет политику 'стратегической неясности' иудейского государства относительно наличия у него оружия массового поражения.

Вануну перешел в христианство в одной из иерусалимских церквей и с момента освобождения 21 апреля не общался с прессой.

Троих его судей убедили улики, которые в суде представлялись в секретном порядке - содержание дневника Вануну и его альбома для газетных вырезок, которые он держал в своей камере, якобы найденные после того, как он вышел из-за решетки после 17-летнего заключения.

Вануну заявил журналистам, что он действительно наклеивал вырезки в альбом, но не представлял, как это может подорвать безопасность Израиля.

По словам представителей израильских служб безопасности, они удовлетворены результатом судебного процесса.

Как они говорят, если бы Вануну позволили покинуть Израиль, он мог бы раскрыть еще много подробностей относительно рабочих процессов и кадров, имеющих отношение к ядерному реактору в пустыне. Израильские официальные лица утверждают, что раскрытие информации такого рода может нанести серьезный ущерб, даже если она уже 18-летней давности. Обвиняемый с этим не согласен.

- Не то чтобы это просто месть, но силовым структурам необходимо таким образом сдерживать потенциальное предательство или беспечность, - заявил бывший полковник службы безопасности Илан Лерман (Ilan Lerman).

Большинство израильтян презирают Мордехая Вануну как предателя. По их мнению, наличие у Израиля ядерного оружия - единственная страховка против все более многочисленных врагов еврейского государства на Ближнем Востоке.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.