Речь идет о проекте, имеющем геополитическое значение: проекте строительства нефтепровода протяженностью 1730 километров от азербайджанского Баку до турецкого порта Джейхан на Средиземном море. Нефтепровод стоимостью 3,6 миллиарда евро должен обеспечить Западу, особенно США, независимый от России доступ к огромным месторождениям нефти в бассейне Каспийского моря.

Если быть точнее, то речь идет об участке длиной 15 километров. Две недели назад министр по вопросам окружающей среды Грузии Тамара Лебанидзе распорядилась остановить работы на нефтепроводе вблизи от местечка Боржоми. Основание: консорциум Баку-Тбилиси-Джейхан (ВТС) во главе с британским нефтяным концерном ВР не соблюдает нормы, связанные с защитой окружающей среды.

Действительно, окрестности вокруг Боржоми доклад консорциума ВТС, посвященный вопросу защиты окружающей среды, характеризует как 'крупнейший оздоровительный центр Грузии'. Тбилисское правительство присвоило в 1995 году ареалу площадью 76000 гектаров - это составляет примерно один процент территории республики - статус национального парка. Здесь водятся не только шакалы и растут дербник, лимонное дерево или кавказский лотос. Этот район является также важным источником минеральных вод. Консорциум пообещал вести здесь строительство с соблюдением соответствующих мер безопасности. Однако эти обещания, очевидно, не выполнили. 'ВР, его нефтепровод и бомба с часовым механизмом' - так недавно озаглавила свой материал британская газета Independent. Бывшие техники, работавшие на строительстве нефтепровода, привели многочисленные примеры нарушения норм по охране окружающей среды: просачивающаяся из пробоин нефть подвергает заражению сельскохозяйственную землю, испытания на сейсмостойкость проведены в недостаточном объеме, токсичный изоляционный материал, используемый при строительстве нефтепровода, обрабатывается без соблюдения мер безопасности.

Природоохранная организация WWF, принимавшая в свое время участие в создании национального парка Боржоми, тоже подвергает критике консорциум. 'Нефтепровод проходит там по опасной в сейсмическом отношении местности, но строительство ведется без применения последних достижений техники', - говорит Франк Мершель (Frank Mörschel) из природоохранной организации WWF Deutschland. На Южном Кавказе землетрясения силой в 7 баллов случаются в среднем каждые тридцать лет, то есть, один раз примерно за сорок лет 'жизни', отведенной нефтепроводу. В Грузии дело снова доходит до демонстраций. Так, в конце июня полиция выступила против жителей деревни Крцаниси, расположенной вблизи от Тбилиси. Жители требовали компенсацию за землю, которая придет в негодность в результате строительства нефтепровода. Глава консорциума тогда коротко ответил, что он, мол, соблюдает все плановые задания. Кстати, они устанавливались в ходе переговоров еще с прежним правительством во главе с Эдуардом Шеварднадзе.

Министр окружающей среды Тамара Лебанидзе теперь заявляет, что они не отвечают требованиям. Тем временем, вопрос теперь обсуждается на высшем уровне: президент Грузии Михаил Саакашвили уже встречался в Лондоне с главой ВР Лордом Брауном (Lord Browne).