МИД КНР рассекретил архивный документ за 1951 год, касающийся проблемы 'северных территорий'. В результате чего становится ясным, что, несмотря на то, что правительство Китая поддерживало позиции СССР по положениям Ялтинского соглашения, существовало мнение о том, что Советский Союз не имеет прав на острова Шикотан и Хабомаи с точки зрения международного права.

Данный документ был составлен сразу после подписания договора о дружбе, союзе и взаимопомощи между СССР и КНР, и, наверное, отражал точку зрения Москвы на вопрос принадлежности двух вышеуказанных островов.

Документ представляет собой рукописную справку, составленную одним из китайских дипломатов (работавшим послом в некоторых странах). Первая часть справки посвящена вопросу того, какой должна быть внешнеполитическая позиция КНР [по проблеме 'северных территорий']. Вторая же часть рассматривает юридическую сторону проблемы и подготовлена на основании рекомендаций, сделанных одним из советников МИД КНР, специалистом в области юриспруденции.

Первая часть начинается с констатации необходимости противостоять расширению влияния США. Подтверждаются права СССР на остров Шикотан, т.к. данная территория является частью Курил, которые, согласно решению Ялтинской конференции 'передаются Советскому Союзу'. Поддерживается позиция СССР, согласно которой все четыре острова Южно-Курильской гряды входят в состав Курильского архипелага. В то же время с другой стороны отмечается, что гряда Хабомаи входит в район Ханасаки острова Хоккайдо. Но, как пишется далее, считается целесообразным, 'поддерживать СССР, для которого данные территории имеют большое значение с точки зрения рыболовного промысла, а также своего стратегического положения'.

Однако во второй части документа высказывается мнение, что острова Шикотан и Хабомаи 'не принадлежат Советскому Союзу', если исходить из международных договоров.

Таким образом получается, что мнение о том, что у СССР нет юридических прав на вышеупомянутые два острова входящие в 'северные территории' бытовало Китае еще за пять лет до подписания советско - японской декларации 1956 года, согласно которой Москва выразила 'согласие на передачу островов Шикотан и Хабомаи Японии после подписания мирного договора'.

Далее вышеупомянутый советник МИД КНР указывает на то, что, китайской стороне нет необходимости затрагивать территориальную проблему в своем внешнеполитическом курсе.

Как полагает один японский дипломат, работающий в Китае: 'Если обратиться к состоянию советско-китайских отношений того времени, становится ясным, что этот документ был составлен с учетом мнения советской стороны. И вполне можно предположить, что данная точка зрения на вопрос принадлежности двух островов могла быть и у Советского Союза, еще за пять лет до подписания советско-японской декларации. Данный документ имеет смысл не для 'эпохи противостояния СССР и КНР', а для эпохи их наибольшего сближения'.

Примечательно, что после ухудшения советско-китайских отношений в 60-е годы КНР, открыто заявив о поддержке Токио по проблеме 'северных территорий', вступила в конфронтацию с СССР.

Однако после нормализации отношений Советского Союза и Китая в 1989 году, китайская сторона предпочитает воздерживаться от поддержки Токио в данном вопросе.