30 июля 2004 года. Российский "Газпром" вчера объявил, что он и австрийский банк "Raiffeisen Bank" в январе займутся прибыльным делом транспортировки туркменского природного газа на Украину, нанеся тем самым, как считают, смертельный удар по торгующей природным газом венгерской компании "Eural Trans Gas".

"Газпром" сказал, что новое российско-австрийское совместное предприятие, которое предполагается назвать "Росукрэнерго", будет поставлять около 44 млрд. кубометров, примерно на 20% больше, чем импортирует Украина в текущем году.

Компания "Eural Trans Gas", которая с января 2003 года поставляет примерно 38 млрд. кубометров туркменского природного газа в год, заявила, что это объявление ее шокировало, и что она, возможно, будет вынуждена прекратить свои операции. Английская фирма по поддержанию связей с общественностью "Bell Pottinger" сделала от имени компании "Eural Trans Gas" заявление, в котором сказано, что "насколько нам известно, это не повлияет на наши контракты".

Однако официальный представитель компании "Eural Trans Gas" сказал, что "Газпром", очевидно, укрепил свой контроль над экспортом туркменского природного газа и решил вытеснить (с Украины - прим. пер.) его компанию.