ВАШИНГТОН, 30 июл - РИА "Новости", Аркадий Орлов. Появление в предвыборной платформе Демократической партии США ряда идей, похожих на идеи республиканцев, объясняется стремлением демократов выступить перед приближающимися выборами с более центристских позиций.

Об этом РИА "Новости" сообщила официальный представитель Национального комитета Республиканской партии США Линдси Тейлор.

"Действия демократов мы называем термином "полное перекрашивание" - попыткой выставить себя совершенно в ином свете", - сказала Тейлор, по словам которой на съезде в Бостоне позиции демократов по ряду конкретных вопросов зачастую выглядели "совсем не так, как это было у них в прошлом".

Представитель Национального комитета Республиканской партии отметила, что через "перекрашивание" демократы стремятся изменить свой имидж и "сдвинуть его к политическому центру", от которого в конечном итоге будет зависеть исход президентских выборов в ноябре.

Одним из заявленных на съезде предвыборных тезисов команды Керри-Эдвардса является стремление добиться для США "энергетической независимости" от ближневосточной нефти и расширить энергетическое сотрудничество с другими странами, включая Россию, о чем республиканская администрация Джорджа Буша заявила еще три года назад и закрепила в подготовленной Белым домом концептуальной "Национальной энергетической стратегии".

Комментируя по просьбе РИА "Новости" появление этого тезиса в предвыборной платформе демократов, известный американский политолог, руководитель российской программы консервативного "Фонда наследия" Ариэл Коэн заявил, что "политику обеих партий диктует объективная реальность".

"Стремясь найти доступные и надежные источники энергии, Америка ведет поиск как внутри страны, так и за океаном, чтобы заполнить эту нишу", - сказал политолог, по словам которого многие потенциальные энергетические партнеры за пределами ОПЕК не используют появившуюся возможность для поставок в США.

"К сожалению, ни Россия, ни Венесуэла не воспользовались этой стратегической возможностью для создания прибыльных СП и формирования благоприятного инвестиционного климата для внутренних и иностранных инвесторов", - подчеркнул он, добавив, что акцент на управляемых бюрократами госкомпаниях, как это происходит в Венесуэле, вынудит американские фирмы направить свои многомиллиардные инвестиции в другие точки мира.

При этом политолог отметил, что подобно администрации Билла Клинтона, администрация Керри в случае своего прихода к власти "уклонится от того, чтобы сделать Россию своим стратегическим энергетическим партнером".

"Советники Керри уже дали понять, что их отношение к России по ряду внутренних вопросов - по Чечне, свободе СМИ, политическому плюрализму и так далее - будет намного более жестким, чем у администрации Буша. Будущий внешнеполитический курс администрации Керри будет, вероятнее всего, диктоваться традиционной повесткой дня в области прав человека по типу картеровской администрации", - считает Коэн.

РИА 'Новости'. Информационная карта дня >>