Москва, 2 августа 2004 года. Когда на прошлой неделе казалось, что компании "ЮКОС", крупнейшему российскому экспортеру нефти, приказано остановить производство в связи с неурегулированным вопросом уплаты задолженности по налогам, цены на нефть на мировых рынках поднялись до самого высокого за всю историю уровня, почти до 44 долл. США за баррель (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л).

Однако аналитики говорят, что тот факт, что компания "ЮКОС" способна сотрясти нефтяные рынки, подчеркивает, что целый ряд факторов делает эти рынки уязвимыми от шоков и в совокупности способен в предстоящие 12-18 месяцев удерживать цены высокими.

Они указывают на удвоение в течение последнего года глобальных потребностей в нефти, небольшие резервы производственных мощностей, продолжающиеся атаки террористов на Ближнем Востоке и спорный президентский референдум 15 августа в Венесуэле, занимающей по добыче нефти пятое место в мире.

"Можно составить длинный перечень факторов, которые способствовали тому, что рынки стали перегретыми и лихорадочными, - говорит редактор лондонского еженедельника "Petroleum Intelligence" Питер Кемп (Peter Kemp). - Предохранительная подушка (которая в чрезвычайных ситуациях спасает от ударов, вызванных сокращением поставок нефти) является очень, очень тонкой".

В пятницу правительство США заявило, что частично по причине высоких цен на бензин экономический рост нынешней весной резко замедлился.

Однако с учетом поправки на инфляцию цена нефти остается примерно вдвое ниже тех пиковых значений, которые наблюдались в конце 1970-х - начале 1980-х годов.

Кое-кто оценивает "наценку за террор" на баррель нефти в 10 долл. США, однако г-н Кемп полагает, что половина, по меньшей мере, нынешнего всплеска цены "останется постоянным фактором до момента, когда мы увидим увеличение поставок, что произойдет не в ближайшее время".

Компания "ЮКОС" добывает пятую часть нефти, которую Россия экспортирует на мировые рынки, или около 2% глобального объема добычи. Сегодня эта компания оказалась втянутой в затяжную войну с российскими властями из за вмененных ей недоимок по налогам в сумме 3,4 млрд. долл. и из-за судьбы своего бывшего генерального директора, олигарха-миллиардера Михаила Ходорковского, который находится в тюрьме.

Но даже в момент, когда компания "ЮКОС" предупреждает о том, что ее принуждают к банкротству - хотя менеджерам компании на прошлой неделе стало известно, что фактически они могут продолжать добычу и продажу нефти, другие факторы, влияющие на нефтяной рынок, усиливают глобальное влияние этого сообщения, равно как и всякой другой потенциальной угрозы поставкам нефти.

После нескольких лет медленного роста спроса рынки оказались не готовыми к его резкому скачку в силу ряда причин: очень холодной зимы в прошлом году, эпизодического прекращения работы атомных электростанций в Японии, роста цен на природный газ в США и расширяющейся экономики Китая, который превращается в движущую силу роста мирового спроса на энергоносители", - говорит Дэвид Файф (David Fyfe), главный аналитик нефтяных проблем в Международном энергетическом агентстве (International Energy Agency) в Париже.

Глобальный спрос растет самыми быстрыми с конца 1970-х годов темпами; согласно одной оценке, в первой половине текущего года этот рост составил 4,1%.

Для удовлетворения этого спроса сегодня мощности нефтедобычи тоже загружены почти до максимума. Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) уже находится на пределе своих добывающих возможностей. В конце июля один чиновник ОПЕК заявил, что они качают 27,5 млн. баррелей нефти в сутки, на 2 млн. больше своей квоты. На сегодняшний день ОПЕК заявляет, что нарастит добычу нефти еще на 2%, то есть на 500 тыс. баррелей в сутки.

Хотя некоторые из стран - членов ОПЕК инвестируют в новые производственные мощности нефтяной отрасли, потребуется 12-18 месяцев, чтобы эти инвестиции начали приносить плоды.

И пройдет еще больше года до момента, когда наступит некоторое облегчение в результате увеличения поставок нефти по новым нефтепроводам из ряда бывших республик Советского Союза, роста добычи нефти собственно в России, а также в западных районах Африки и даже "небольшой прибавки" добычи нефти в Латинской Америке, говорит г-н Файф.

Расчеты усложняются по причине нападений в Саудовской Аравии и Ираке (некоторые из которых прямо направлены против нефтяной индустрии), политических волнений в Венесуэле, а также волнений, забастовок и простоев нефтепроводов в Нигерии.

"Когда принимаешь в расчет распределение поставок нефти - будь то в Ираке, Нигерии, Венесуэле, Саудовской Аравии или России - вместе с тем фактом, что в странах ОПЕК почти не остается резервных мощностей нефтедобычи, это заставляет рынки нервничать", - говорит г-н Файф.

Насколько напряженной является нынешняя добыча нефти? Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер, которая традиционно использует резервные производственные мощности для выравнивания спадов добычи и регулирования цены на нефть в чрезвычайных обстоятельствах, по словам г-на Кемпа, имеет возможность нарастить добычу нефти на 1 млн. баррелей в сутки. Все остальные страны - члены ОПЕК в совокупности могут нарастить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки.

"Резервных мощностей не так уж и много, - говорит г-н Кемп, - если принять во внимание что глобальное потребление составляет 81 млн. баррелей в сутки. Мы имеем очень, очень тонко сбалансированную ситуацию, которая людям, играющим на рынках, кажется исключительно опасной и которая заставляет цены лезть вверх до наблюдаемых ныне уровней".

Другая переменная, омрачающая обстановку на рынках, это серия нападений на нефтяную инфраструктуру в Ираке, а в более поздний период - на персонал нефтяной индустрии в Саудовской Аравии.

"По нашим оценкам, фактор страха поднимает цену барреля нефти на величину, доходящую до 10 долл., - говорит директор компании "Cambridge Energy Research Associates" в Бостоне Джим Бурхард (Jim Burkhard). - Пока нехватки нефти на рынках не наблюдается, но, поскольку мы задействуем резервные мощности, поскольку мы являемся свидетелями появления новых факторов нарушения поставок, это разжигает тревоги. . . которые гонят вверх цены".

Хотя "наценка за террор" начала проявляться как фактор после 11 сентября 2001 года, а в более позднее время по причине насилия в Ираке, г-н Бурхард говорит, что эти события прибавили к цене барреля нефти всего несколько долларов.

А вот нападение 1 мая с.г. на город-порт Янбу, Саудовская Аравия, - в результате которого погибли пятеро нефтяников из числа экспатриантов - вместе с последующими нападениями, говорит он, привело к росту наценки за страх, но при этом поставки нефти не пострадали.

"События последних нескольких месяцев в Саудовской Аравии, в самом деле, усиливают фактор страха, поскольку Саудовская Аравия занимает исключительно важное место на нефтяном рынке, - говорит г-н Бурхард. - Именно там имеются основные мировые резервные мощности".

Негативно сказывается также продолжение насилия в соседнем Ираке. "Безусловно, это факт, что война в Ираке не стала легкой прогулкой. . . а первоначально оптимистичные картинки по поводу будущего Ирака сегодня кажутся фантазией", - говорит г-н Кемп.

И все-таки нефтяной рынок демонстрирует удивительную стойкость.

"В нормальные времена - если только мы способны вспомнить, когда они'были - нечто подобное затруднениям компании "ЮКОС' не имело бы таких последствий, какие мы наблюдаем сегодня, - добавляет г-н Кемп. - У нас кризис следует за кризисом. . . однако пока не было нехватки нефти, не было очередей на бензоколонках. Ни один из сценариев худшего случая не материализовался".