Вашингтон, 2 августа 2004 года. Официальные представители разведки и правоохранительных органов США в понедельник заявили, что значительная часть той информации, на основании которой в ряде крупных финансовых институтов, расположенных в районах городов Нью-Йорк и Вашингтон, была введена повышенная готовность к отражению террористических нападений, имеет 3-4-летнюю давность. Они заявили, что пока не располагают конкретными свидетельствами того, что существует террористический заговор, или что террористы проводят подготовительные операции по доразведке объектов для осуществления новых нападений.

Однако официальные лица продолжают считать эту информацию важной и тревожной, поскольку в результате уже проведенных рекогносцировок террористы "Аль-Каиды" получили необходимые сведения для осуществления нападений на объекты в Манхэттене, Вашингтоне и Ньюарке. По их словам, "Аль-Каида" нередко наносит удары через много лет после того, как ее агенты берут под наблюдение объект, против которого замышляется террористический акт.

Официальные лица заявили, что в сочетании с потоком другой информации более общего характера, которая указывает на то, что "Аль-Каида" в этом году намеревается нанести удар по США, возможно, по объектам в Нью-Йорке или Вашингтоне, даже устаревшие, но исключительно подробные свидетельства наблюдения за объектами являются достаточными, чтобы власти предприняли глобальные усилия с целью поиска и задержания подозреваемых в осуществлении наблюдения за объектами.

Советник Министерства внутренней безопасности США Франсес Таунсенд (Frances Fragos Townsend) в понедельник заявила, что, как известно, "Аль-Каида" продолжает собирать информацию об объекте до тех пор, когда она будет вполне достаточной, и только потом проводит свою операцию. Агенты "Аль-Каиды" занимались сбором информации об объектах в основном в 2000-2001 гг. Однако имеются признаки того, что часть собранной террористами информации обновлена или собрана в более недавнее время, в частности, в январе нынешнего года.

Предостережение о возможных атаках террористов поступило в воскресенье. Министр внутренней безопасности Том Ридж (Tom Ridge), ссылаясь на разведывательные донесения множества источников, заявил, что "поступающая информация является тревожащей как по объему, так и по конкретному содержанию". Продолжается анализ захваченных в прошлом месяце в Пакистане компьютерных данных, фотоснимков, чертежей и других документов, которые свидетельствуют, что агенты "Аль-Каиды" провели тщательную рекогносцировку ряда объектов на территории США. Это говорит за то, что "Аль-Каида" активно действует и намеревается вновь напасть на США.

Озабоченность в связи с возможными нападениями террористов была очевидной в понедельник: максимально повышены меры безопасности на пяти перечисленных г-ном Риджем объектах (Нью-йоркская фондовая биржа, здания концерна "Citigroup" на о. Манхэттен, штаб-квартиры Всемирного банка и Международного валютного фонда в Вашингтоне, а также компании "Prudential Financial" в Ньюарке).