БАГДАД, 3 авг - РИА "Новости". Студенты багдадского университета "Аль-Мустансирийя" попытались убить своего декана, профессора Абд Ас-Самит Мухаммеда, после того, как декан приказал снять со стен университета лозунги в поддержку радикального шиитского лидера Муктады Ас-Садра.

Об этом рассказал РИА "Новости" сам преподаватель. За последние несколько месяцев в этом университете погибли 13 преподавателей, и еще 22 сотрудника вуза пережили попытки покушений на их жизни.

По словам председателя Ассоциации преподавателей Багдадского университета профессора Усама Ар-Рави, чуть более, чем за год, в Ираке убиты 250 преподавателей вузов. Последний случай произошел буквально несколько дней назад - неизвестные расстреляли в упор на пороге дома декана Педагогического института в Махмудии, расположенном в 30 километрах южнее Багдада.

Вакханалия уличных убийств и повсеместная доступность оружия привели к девальвации ценности человеческой жизни в общественном сознании. По мнению психологов, это не могло не отразиться на восприимчивой среде молодежи и подростков, и это породило прежде невиданный в Ираке феномен - обычное раздражение против наставников оборачивается для последних смертельной угрозой.

Профессор факультета языков Багдадского университета Амир Мухаммед сознался в беседе с корреспондентом РИА "Новости", что опасаясь за свою жизнь, не ставил плохих оценок, тем более, что перед началом экзаменов он получил анонимные предупреждения.

Амир Мухаммед сказал, что недавно был тяжело ранен его коллега, преподаватель того же факультета, которому несколько студентов не смогли сдать экзамен. Стоявший в момент покушения рядом с преподавателем его родной брат погиб.

Профессора и сотрудники вузов не скрывают, что опасаются своих студентов. Студенты не скрывают, что готовы к сведению счетов с наставниками за свои нынешние и прошлые страдания.

Студент того же факультета языков университета, отказавшийся назвать свое имя, сообщил в беседе с РИА "Новости", что убитые преподаватели в прежние годы были членами партии "Баас" или офицерами службы безопасности.

"Пользуясь своими исключительным положением в университете во времена Саддама Хусейна, они измывались над студентами и вымогали деньги за сдачу экзаменов. Ряд бывших преподавателей-баасистов после свержения Саддама поспешил уйти из университета, не дожидаясь новых проблем. Совсем недавно один из заведующих кафедры на факультете был вынужден оставить университет, и поступил правильно, сохранив тем самым себе жизнь", - сказал студент.

По мнению преподавателя социологии филологического факультета Багдадского университета Мейс Аднан, психологические корни "воинствующего антагонизма" со стороны студентов к преподавателям кроются в том, что в период баасистского правления в Ираке во всех учебных заведениях действовала крайне жесткая по отношению к учащимся система, допускавшая под угрозой исключения из вузов и школ всевозможные денежные штрафы и поборы с родителей.

"Несмотря на то, что это время безвозвратно ушло, студенты и ученики продолжают переносисть свою ненависть за "грехи прежней системы образования" на нынешних преподавателей", - считает Аднан.

Аналогичная ситуация царит и в школах, причем особенно остро - в Багдаде. За последний учебный год школьники четыре тысячи раз угрожали учителям оружием, требуя подсказать правильные ответы на экзаменах.

Директор средней школы в центре Багдада Муслим Абид сказал РИА "Новости", что охранники школы не рискуют отбирать оружие у учеников, опасаясь за свою жизнь. По словам директора, одна из учительниц под угрозой пять раз проводила переэкзаменовку по своему предмету, пока все ученики не получили хороших отметок.

"Да, мы это делаем с учителями, - не без бравады сказал РИА "Новости" старшеклассник этой же школы Мухаммед Вахид. - В течение многих лет мои родители были вынуждены платить большие деньги за меня и моих братьев за так называемые "обязательные факультативные занятия". Сейчас пришла пора мести".

"Тем более, что у нас теперь есть средство, с помощью которого можно решать все вопросы в школе, - рассмеялся юноша, указывая за спрятанный за поясом брюк пистолет. - Для решения простых вопросов достаточно самодельных шумовых бомб, а для более сложных лучше использовать гранаты и взрывчатку".

В понедельник небольшая местная газета, издающаяся в Багдаде, опубликовала сообщение о том, что неуспевающие ученики одной из школ в Эн-Насирии, создавшие свою организацию "в поддержку угнетенных школьников", попытались взорвать кабинет директора школы. В результате погибла учительница.

РИА 'Новости'. Информационная карта дня >>