24 января 2002 года в новостной программе '60 минут' было показано интервью с обосновавшимся в Каире лидером движения ХАМАС Мусой Абу Марзуком, который пригрозил, что ХАМАС использует ракеты 'Кассам' для обстрелов Иерусалима из близлежащих городов Рамалла и Вифлеем. Марзук дал понять, что разработка ракеты - лишь один из шагов на пути к созданию палестинской военной машины, которая, как он надеется, однажды покорит весь Израиль.

С тех пор ракеты 'Кассам' стали постоянным фактором войны. Как свидетельствует недавняя гибель двух жителей Сдерота - трехлетнего Афика Захави и 49-летнего Мордехая Йосефова - рядом с детским садом Афика, палестинцы отлаживают свое новейшее оружие террора.

С тех пор, как была запущена первая ракета, более 350 'Кассамов' поражали цели в Израиле. 100 из них были нацелены на военные и гражданские объекты в секторе Газа, 175 - на район Западного Негева, иногда падая на территории кибуцев. Многие из этих ракет запускаются с предполагаемой целью поразить расположенную в Негеве ферму Ариэля Шарона, но пока эти попытки заканчивались неудачей. Свыше 75 'Кассамов' попали в развивающийся город Сдерот и его окрестности, убив двух и ранив многих жителей. Сюда же нужно добавить психические травмы, причиненные жителям.

Ракета 'Кассам' названа в честь шейха Эзз эд-Дина Кассама, родившегося в Сирии бунтаря, убитого англичанами в 1935 году. Его смерть всколыхнула арабское восстание 1936-1939 годов. Теперь его имя носит также военное крыло ХАМАС.

Сами по себе ракеты просты и грубо собраны. Их можно смонтировать без особых хлопот в любой механической мастерской. 'Кассам' можно сделать, имея стальную трубу, немного самодельной взрывчатки, извлеченной из украденных или обезвреженных мин, и относительно невысокий уровень технических знаний.

Топливом для первых экземпляров служила взрывчатка или даже порох. Теперь же палестинцы пытаются разработать нормальные реактивные двигатели, пользуясь для этого ракетными технологиями, которые им передают боевики базирующейся в Ливане организации 'Хезболла'.

Вещество, которым начинена боеголовка, составлено из таких простых элементов, как мочевина, сахар, спирт и жиры. От этих ракет мало тактической пользы, они неконтролируемы, и их практически невозможно навести на цель.

В последние месяцы Армия обороны Израиля провела крупные операции по поиску и уничтожению объектов в секторе Газа, где производятся 'Кассамы'. Операции имели сравнительно высокий уровень успеха, хотя от них пострадало и палестинское гражданское население.

Согласно пресс-релизу представителя израильской армии, жертв среди палестинских граждан можно было бы избежать, если бы террористы не прибегали к тактике использования невооруженных людей в качестве 'живого щита', ведя обстрелы 'Кассамами' из густонаселенных районов.

'За прошедшие четыре года инфраструктура террористов в секторе Газа постоянно угрожала израильским гражданам как в самом секторе, так и за 'Зеленой линией', - указал военный представитель. - Эти террористические организации пытаются нарушить каждодневную жизнь израильских граждан с помощью непрекращающихся обстрелов 'Кассамами' и минометным огнем с территории сектора Газа'.

'Израильская армия стремится уничтожить пусковые установки для ракет, мастерские, где их производят, и строения, которые используются как прикрытия для их запуска, - отмечается в пресс-релизе. - Армия пытается принимать все меры предосторожности, чтобы избежать жертв среди гражданского населения и свести к минимуму ущерб палестинской гражданской инфраструктуре'.

'Террористы сознательно запускают ракеты из палестинских населенных пунктов, ставя таким образом под угрозу жизни рядовых граждан. Армия Израиля не может игнорировать опасность, в которой находится израильское население, и считает своим долгом ликвидировать террористическую инфраструктуру всеми возможными методами', - подчеркнул представитель армии.

Лучше всех о борьбе с угрозой, исходящей от 'Кассамов', сказал депутат Кнессета Ювал Стейниц: 'Ни одна страна не может себе позволить, чтобы ракеты или артиллерия угрожали 70% ее населения. А именно так обстоит дело с 'Кассамами'. Бездействие - это не выход'.