3 августа 2004 года. Через несколько месяцев Питер Шлезингер (Peter Anthony Schlesinger) надеется направить лазерный луч на пару цыплят или на других каких-то животных в клетке, расположенной на удалении нескольких десятков ярдов (1 ярд = 0,9144 м). Если все пойдет, как запланировано, цыплята замрут посреди своего квохтанья, поскольку мускулы их ног и крылышек окажутся парализованными электрическим зарядом луча, пусть даже сердце и легкие у них будут функционировать нормально.

Среди тех, кто наиболее заинтересован в результате эксперимента, будут чиновники Пентагона, которые помогли финансировать работу г-на Шлезингера и рассчитывают на то, что подобные устройства будут способны на гораздо большее, чем просто заставить замолчать квохчущих цыплят. Такие устройства, именуемые оружием направленной энергии, можно было бы использовать для ведения войн в предстоящие годы.

"Когда ты можешь действовать со скоростью света, появляются самые разные возможности", - сказала Делорес Эттер (Delores Etter), в прошлом помощник министра обороны США по науке и технике и горячая сторонница оружия направленной энергии.

Оружие направленной энергии способно дать многочисленные преимущества на поле боя в таких местах, как Ирак и Афганистан, где американским войскам приходится иметь дело с враждебно настроенными, но безоружными толпами, а также с опасными повстанцами.

Помимо того, что оружие направленной энергии позволяет парализовать потенциальных нападающих или нон-комбатантов подобно дальнобойному стангану (stun gun -нелетальное оружие, стреляющее мешочками с дробью; состоит на вооружении подразделений полиции для борьбы с массовыми уличными беспорядками - прим. пер.), разработчики этого оружия утверждают, что оно способно "поджаривать" электронные компоненты ракет и установленных около дорожного полотна фугасов или даже выводить из строя транспортное средство в ходе его преследования на большой скорости.

Самой амбициозной программой является разрабатываемый ВВС США бортовой лазер, который предполагается устанавливать на модифицированном самолете "Boeing 747" и использовать для сбивания ракет.

В то же время инженеры из лаборатории ВВС в штате Нью-Мексико совместно с представителями компании "Raytheon Co." создали нелетальное оружие, названное ими "Active Denial System" (Система активного воспрещения доступа), которое отпугивает противника, разогревая с помощью микроволновой энергии молекулы воды в кожном покрове человека. Причиняемая этим боль настолько сильна, что люди незамедлительно обращаются в бегство.

"Ощущение такое, что твоя кожа горит, - сказал Рич Гарсиа (Rich Garcia), представитель вышеупомянутой лаборатории по связям с общественностью, который в качестве подопытного участвовал в испытаниях "Active Denial System". - Как только выбираешься из луча, или он выключается, все приходит в норму. Остаточной боли нет".

Ожидается, что "Active Denial System", установленная на автомобиле "Humvee", к концу текущего года поступит во все виды вооруженных сил США для оценочных испытаний, а решение относительно развертывания этой системы будет принято к концу 2005 года.

Однако идея использования направленной энергии против человека вызывает споры, подогреваемые сообщениями о смертях, якобы вызванных применением станганов "Taser", и слухами о дурном обращении с иракскими заключенными - которые заставили изучать под микроскопом уважение военными прав человека.

Некоторые эксперты считают, что использование оружия направленной энергии будет ограничено международными законами и договорами.

"Хотя представляется, что было бы более желательным временно выводить из строя, чем убивать людей, проблема заключается в том, что существует великое множество всевозможных договоров, которые ограничивают вас в выборе способов временного вывода из строя некомбатантов", - сказал Лорен Томпсон (Loren Thompson) из аналитической организации "Лексингтонский институт". - Это неправильно, однако иногда старые законы мешают нам быть гуманными".

Чиновники военного ведомства считают, что предполагаемое использование "Active Denial System" не нарушает никаких международных законов или договоров и не вызывает стойкого расстройства здоровья.

"Можете быть уверены, что с этой системой, когда она, наконец, будет принята на вооружение, мы будем очень, очень осторожными и точно определимся в вопросе о том, какие из вариантов ее использования разрешены, а какие - нет, - сказал капитан 1-го ранга Корпуса морской пехоты США Дэниэл МакСвини (Daniel McSweeney), представитель по связям с общественностью Объединенного управления по нелетальному оружию (Joint Non-Lethal Weapons Directorate). - Эта система не предназначается для использования в качестве орудия пыток. Это не отвечает намерениям разработчиков и параметрам системы".

Исследования побочных эффектов оружия направленной энергии начались в конце 1990-х годов на авиабазе ВВС США Брукс-Сити в районе города Сан-Антонио. Официальные лица говорят, что исследователи начали с того, что возобновили изучение влияния на организм человека радиочастотных излучений, возникающих при работе военных средств связи, радиолокаторов и других приборов.

Испытания "Active Denial System" на людях начались после того, как исследователи выяснили, что систему можно использовать, не причиняя стойкого вреда здоровью. Более 200 добровольцев - в том числе некоторые люди в возрасте старше 70 лет - из разных видов вооруженных сил и правительственных учреждений подвергались воздействию луча этой системы оружия в среднем до 3 раз каждый.

Как заявили официальные лица, в результате выяснилось, что никаких стойких расстройств здоровья не было.

"Энергия излучения устройства такого типа не проникает глубоко внутрь организма", - сказал подполковник Уильям Роач (William Roach), начальник Отдела радиочастотных излучений в лаборатории ВВС.

Однако тот факт, что результаты исследований влияния направленной энергии на организм человека не были сделаны достоянием общественности, вызывает озабоченность некоторых лиц вне правительственных учреждений.

Доминик Лой (Dominique Loye) из Международного комитета Красного Креста настаивает на том, чтобы было обнародовано больше материалов относительно исследований направленной энергии, и чтобы было проведено независимое расследование возможных побочных эффектов.

"Направленная энергия может причинять травмы нового вида, которые нам неизвестны, и которые мы, возможно, не сумеем излечивать, - сказал г-н Лой. - Мы пытаемся донести до людей следующее сообщение: Мы понимаем, что некоторые компании вкладывают деньги, и поэтому вы, быть может, заинтересованы в скорейшем начале исследований, а не в том, чтобы закачивать все новые миллионы долларов, чтобы через десяток лет выяснить, что ваша система оружия признана незаконной".

Разработчики оружия, со своей стороны, превозносят свои системы за то, что те позволяют спасать жизнь людей.

Исключительная точность лазера может исключить сопутствующий ущерб, возникающий, к примеру, при взрыве ракеты, а нелетальное оружие вроде стангана может спасти жизнь заложникам в ситуациях, связанных с взятием заложников, или с угрозой взрыва бомбы. Оружие направленной энергии потенциально способно дистанционно обезвреживать путем подрыва придорожные фугасы или мины.

"Мы имеем дело со способностью подрывать большинство импровизированных зарядов, которые сегодня используются", - сказал Пит Байтар (Pete Bitar), президент компании "Xtreme Alternative Defense Systems" со штаб-квартирой в городе Андерсон, штат Индиана, которая разрабатывает для морских пехотинцев систему оружия направленной энергии с габаритами винтовки. Это устройство создает электрический заряд с помощью ионизированного газа, или плазмы.

Г-н Байтар говорит, что это оружие можно настроить на выведение из строя электронных компонентов транспортного средства или взрывного устройства; либо настроить на временную парализацию произвольных мышц, например, тех, которые контролируют движения рук и ног. Непроизвольные мышцы, например, сердца или легких, работают на других частотах и будут продолжать сокращаться.

Пока эта и десяток аналогичных ей систем оружия направленной энергии не вышли за стадию создания опытного образца. Производственные образцы, если только военные одобрят систему, будут готовы лишь через несколько лет.

Устройство, разрабатываемое компанией г-на Шлезингера, "HSV Technologies Inc." из города Сан-Диего, будет работать аналогично образцу, о котором говорил г-н Байтар, за исключением того, что электрический заряд создается лучом ультрафиолетового лазера, а не плазмой. Он тоже говорит, что его устройство предназначено только для нелетальных целей.

"Позднее, когда этим оружием заинтересуются определенные ведомства или правоохранительные органы, и если они увидят необходимость в том, чтобы оружие направленной энергии стало летальным, я уверен, что такое оружие впоследствии может быть создано, - сказал г-н Шлезингер. - Например, оно сможет вызывать остановку сердца. Но это не наш патент и не наше намерение".

И все-таки эта потенциальная возможность, безусловно, вызывает скепсис у противников оружия направленной энергии.

"Это ободряет, что в Соединенных Штатах проводятся исследования в области более гуманных систем оружия, - сказал г-н Томпсон. - Но очень трудно убедить другие страны в том, что наши цели этичны".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.