Российская компания 'ЛУКойл', занимающая второе место по уровню добычи у себя в стране, расширяет свою зону деятельности на среднеатлантическом и северо-восточном направлении.

Компания уже имеет в своем распоряжении две заправочные станции, расположенные в Джорджтауне и Тайсонс Корнере. По словам Майкла Льюиса (Michael Lewis), вице-президента и главного консультанта компаний 'Lukoil America Co.' и 'East Meadow, N.Y.', уже в ближайшие годы в Вашингтоне и Балтиморе появится большое количество красно-белых логотипов 'ЛУКойла', отличительной чертой которых является нефтяная капля.

'Мы рассматриваем этот регион в качестве ключевого рынка', - заявил господин Льюис.

ОАО 'ЛУКойл', которому принадлежат 2 074 заправочные станции на территории США, планирует выкупить у компаний 'Getty' и 'Mobil' от 860 до 910 заправок на восточном побережье, чтобы переоборудовать их в течение трех лет в собственные предприятия.

На долю 'ЛУКойла' приходится 19% всей добываемой в России нефти. ОАО 'ЮКОС', крупнейшая российская нефтяная компания, ответственна за 2% от общего объема мировой добычи нефти и в настоящее время оспаривает требования государства по выплате миллиардов долларов в форме просроченных налогов и штрафных санкций.

Проблемы 'ЮКОСа' лишь способствуют росту цен на нефтегазовые энергоносители. Вчера стоимость сырой нефти на Нью-йоркской товарной бирже составила 44.15 доллара США, что напрямую связано с озабоченностью относительно бесперебойности поставок и террористической угрозы в период высокого спроса.

В Соединенных Штатах 'ЛУКойл', будучи основным конкурентом 'ЮКОСа' на этом рынке, предпочел сконцентрировать усилия на Нью-Йорке и его окрестностях, где первая заправочная станция была открыта в мае 2003 года. Позднее президент России Владимир Путин посетил это место для того, чтобы оказать поддержку компании.

Сейчас 'ЛУКойл' имеет в своем распоряжении 24 заправочных станции, которые раньше были собственностью 'Getty', в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Пенсильвании, Виргинии и округе Колумбия.

Компания 'Empire Petroleum Marketing LLC', которой принадлежат заправки 'ЛУКойла' в Вашингтоне, планирует выкупить у 'Getty' еще одну станцию в Кенсингтоне и украсить ее логотипом 'ЛУКойла'. По словам вице-президента компании Джаретта Минькоффа (Jarett Minkoff), ремонтные и отделочные работы, возможно, начнутся в следующем году.

Газораспределительной компании 'Rockville' принадлежит порядка 30 заправочных станций, которые входят в состав совместного предприятия, созданного в партнерстве с 'ЛУКойлом'.

Господин Минькофф, лично занимающийся организацией работы двух заправок, заявил, что 'Empire Petroleum Marketing LLC' старается скупать для 'ЛУКойла' те станции, которые находятся рядом с дорогами с интенсивным движением или на пересечении крупных магистралей.

'Мы решили, что если 'ЛУКойл' хочет стать компанией экстра-класса, то ему потребуются заправочные станции экстра-класса', - добавил он, отметив, что на прошлой неделе в Тайсонс Корнере было очень интенсивное движение.

Житель местечка Чентили Стив Шэн (Steve Shan) никогда раньше не слышал о 'ЛУКойле' до тех пор, пока не оказался на прошлой неделе в соседнем городке Маклин. 'Обычно я отдаю предпочтение 'ExxonMobil', потому что у них есть заправки 'Speedpass'', - начал он, но потом признался, что в тот раз выбрал 'ЛУКойл' из-за более удобного расположения.

По словам господина Минькоффа, покупатели достаточно часто спрашивают о названии компании, но немногие догадываются, что их деньги идут российским владельцам.

Гилда Фарриш (Gilda Farrish) решила заправиться на станции 'ЛУКойла' потому, что здесь цена за один галлон газа составляла на прошлой неделе 1,94 доллара США, что на 6 центов дешевле, чем в ее родном городе Колумбия, штат Мэриленд.

'Кроме того, в Колумбии мне приходилось платить наличными', - пожаловалась госпожа Фарриш, предпочитающая использовать кредитную карту.

Руководство 'Empire Petroleum Marketing LLC' надеется и в будущем покупать бензин у российского конгломерата. Поставки бензина для заправочных станций, принадлежащие 'ЛУКойлу', идут, как правило, из Канады или России.

В следующем году компания 'ЛУКойл' планирует использовать новый терминал в Высотске (Ленинградская область) для организации экспортных поставок нефтепродуктов в Соединенные Штаты.

'Нет никаких сомнений в том, что нам необходимо сначала создать первичную инфраструктуру, а это не тот тип работы, которую можно сделать за один день', - считает господин Льюис.

Он также отметил, что руководство 'ЛУКойла' не думает, что дело 'ЮКОСа' может каким-то образом повлиять на ее деятельность или капиталовложения. 'В данный момент мы не считаем, что это может неблагоприятным образом отразиться на компании или ее деятельности', - добавил он.

Однако компания должна понести потери, если случится падение цен на нефть, считает Эдвард Портер (Edward Porter), пресс-секретарь Американского института нефти, торговой нефтегазовой группы, штаб-квартира которой расположена в Вашингтоне.

'Естественно это неблагоприятным образом отразится на новых инвестициях и нефтяных запасах в России', - считает господин Портер.

Российская компания стала переименовывать заправочные станции в США после того, как купила в 2000 г. 'Getty Petroleum Marketing Inc.' и 1300 заправок за 71 миллион долларов США.

Для того чтобы закрепить свой успех, в январе этого года 'ЛУКойл' стал владельцем 733 заправочных станций, ранее принадлежавших 'Mobil'. Бензин для этих станций поставляется компанией 'ConocoPhillips', сумма контракта составляет приблизительно 269 миллионов долларов США.

По словам жителя Маклина Мэтта Кори (Matt Corey), в ценовом отношении бензин российской компании стоит примерно столько же, сколько и на других заправках, расположенных в районе Тайсонс Корнера. Господин Кори заплатил на прошлой неделе 27,50 доллара, чтобы заправить свой универсал. 'В принципе цены везде одинаковые', - сказал он на прощание.