5 августа 2004 года. Неуверенное положение российского нефтяного гиганта "ЮКОС" ощущается во всем мире в силу его влияния на уже взлетевшие до небес глобальные цены на нефть. Возможно, связанные с судьбой компании "ЮКОС" волнения являются в большой мере безосновательными, поскольку существенных перебоев в операциях этой компании не ожидается, даже если задолженности компании по налогам вынудят ее к банкротству. И все-таки, в случае если компания перейдет под контроль российского правительства, добыча нефти может сократиться по сравнению с прежними временами. Принимая в расчет напряженные условия на рынке, сокращение добычи нефти компанией "ЮКОС" может иметь глобальные последствия.

С конца 2003 года цены на нефть выросли более чем на треть, подстегиваемые ажиотажным спросом, заботами в связи с Ираком и - в меньшей степени - тревогами в отношении компании "ЮКОС" и политической нестабильности, например, в Саудовской Аравии. Российские власти заявляют, что компания "ЮКОС" имеет задолженность по налогам, исчисляемую миллиардами долларов. Только лишь в 2000 году она недоплатила около 3,4 млрд. долл., а общая сумма недоимок по налогам, по оценкам некоторых аналитиков, может достигать 10 млрд. долл. Если только власти не разрешат компании "ЮКОС" реструктурировать ее задолженность государству, она, скорее всего, будет принуждена к банкротству, и тогда Кремль сможет неопределенно длительное время держать ее под своим контролем.

Проблема с подобным сценарием, по мнению одного аналитика, заключается в том, что некоторые бывшие советские аппаратчики имеют устаревшие взгляды на безопасные уровни добычи нефти. Они видят в осуществляемой в западном стиле интенсивной добыче нефти компанией "ЮКОС" угрозу для здорового долгосрочного развития. "ЮКОС" является крупнейшим в России экспортером нефти, а Россия, в свою очередь, занимает по экспорту нефти второе место в мире. Следовательно, новые тенденции сокращения объема добычи нефти компанией "ЮКОС" могут иметь международные последствия.

Поскольку можно предполагать, что любой шаг по сдерживанию добычи нефти компанией "ЮКОС" станет решением российского правительства, официальным представителям Соединенных Штатов следует попытаться довести до сведения их российских коллег современные технические стратегии в отношении добычи нефти. Ожидается, что Кремль будет ревностно защищать свои суверенные решения по делу "ЮКОСа", но, возможно, готов принять технические рекомендации.

Будучи крупным нефтедобытчиком, не входящим в ОПЕК (Организация стран - экспортеров нефти), Россия имеет огромные ресурсы, которые потенциально можно разрабатывать в течение длительного времени, и которые в условиях роста спроса на нефть станут критически важным источником снабжения.

В силу этого ожидается, что крупные западные нефтяные компании продолжат инвестировать в России, несмотря на неприятности компании "ЮКОС". Остается надеяться, что они сумеют повлиять на те институционные взгляды на нефтяной сектор, которые все еще имеют некоторые российские официальные лица. Но пока что эта задача, возможно, ложится на плечи американских официальных лиц.