Два раза в неделю пассажирское судно, идущее из российского Сочи, причаливает в Сухуми. Абхазский морской курорт традиционно является любимым местом отдыха для российских туристов. Но то, что они услышали в понедельник утром, должно было их просто ужаснуть. 'Корабли, которые хотят причалить в Сухуми без официального разрешения, будут обстреляны. Такие корабли должны быть потоплены', - сказал президент Грузии Михаил Саакашвили. Видимо, под 'официальным разрешением' имелось в виду разрешение грузинского правительства, правительства, которое не признается в Сухуми.

Это означает, вероятно, что 'морским путем' Саакашвили хочет восстановить свой суверенитет над провинцией, которую его страна потеряла более чем 10 лет назад. Тогда Абхазия со столицей Сухуми отделилась от Грузии, и с тех пор абхазцы живут в непризнанной республике, по международному праву продолжая оставаться частью Грузии. Но этот статус-кво не устраивает Саакашвили. Недавно молодой президент, имеющий явно выраженную склонность к политической горячности, заявил: 'Возвращение Абхазии - важнейшая цель моей жизни'.

По данным правительства Абхазии, вероятно преувеличенным, этим летом в республике будут отдыхать от 600 до 700 тысяч российских туристов. И вот этим туристам Саакашвили посоветовал без обиняков 'с особым вниманием отнестись' к его словам: когда 'трагическая глава' в истории Абхазии будет завершена, тогда россияне могут 'приезжать снова и тратить свои деньги' в Абхазии. В то же время правительство в Сухуми заявило, что российские туристы не должны бояться приезжать в Абхазию, назвав слова Саакашвили 'манифестом государственного терроризма'. Несколько более дипломатично грузина предупредило российское министерство иностранных дел: 'любая попытка угрозы жизни российских граждан' получит соответствующий ответ.

От словесной перепалки до морского сражения путь достаточно далекий, однако грузинский президент уже показал, что его угрозы нужно воспринимать серьезно. В воскресенье грузины обстреляли турецкое грузовое судно в шести милях от абхазского побережья. И хотя ущерб, который они нанесли, невелик, абхазское правительство оценило это как 'агрессивные пиратские действия', заявив, со своей стороны, что впредь будет обстреливать грузинские военные корабли.