МОСКВА. - Напряжение в Грузии усилилось еще больше после новых вспышек насилия в мятежной Южной Осетии, имевших место в среду. Новый всплеск насилия произошел через день после того, как президент Грузии пригрозил топить все суда, приближающиеся к еще одному сепаратистскому району - Абхазии.

Угроза Михаила Саакашвили, пообещавшего топить все суда в Черном море, включая те, которые перевозят российских туристов, вызвала резкие предупреждения со стороны российского МИДа. Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что действия грузинской стороны в таком случае будут приравниваться к пиратству.

В Южной Осетии снова можно было слышать выстрелы в деревне Сарабук, расположенной недалеко от региональной столицы - Цхинвали. Член российского парламента Андрей Кокошин, возглавляющий делегацию из России, заявил в интервью информационному агентству 'Интерфакс', что его кортеж 'попал под интенсивный обстрел'. Этот инцидент, без сомнения, только ухудшит отношения между Россией и Грузией.

Грузия опровергла все заявления о том, что ее вооруженные силы участвовали в боевых действиях в регионе, и это случилось всего лишь через несколько дней после артиллерийского обстрела и перестрелки, имевших место недалеко от Цхинвали на прошлой неделе в четверг. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Грузии Гурам Донадзе возложил вину за открытие огня на южноосетинскую милицию, о чем свидетельствует видеосъемка, которая была сделана журналистами, сопровождающими делегацию.

'Наша позиция по этому вопросу такова: это злостная провокация со стороны осетинов', - заявил господин Донадзе в телевизионном интервью, хотя позже Министерство иностранных дел России обвинило во всем грузинских военных, заявив, что последние сознательно вторглись в регион.

Данные о жертвах последних вспышек насилия пока не обнародованы, но и без них становится ясным, что вооруженные стычки и взаимные угрозы только усиливают напряжение в самой Грузии и прилегающих к ней районах по мере того, как новое правительство президента Саакашвили продолжает политику, направленную на возвращение двух мятежных регионов.

Абхазия и Южная Осетия отделились от Грузии после развала Советского Союза в 1991 г., и теперь существуют в качестве независимых государств, чей статус не признается грузинской стороной. Обе республики поддерживают тесные этнические, социальные и экономические связи с Россией. Многие из граждан Абхазии (250 тысяч человек) и Южной Осетии (70 тысяч человек) имеют российские паспорта, позволяющие им беспрепятственно переходить южную границу с Россией. Россия разместила миротворческие контингенты в обоих районах.

Участие России - или, с точки зрения грузин, вмешательство - подрывает хорошо продуманные усилия Михаила Саакашвили, направленные на улучшение отношений с президентом России Владимиром Путиным. Грузинский лидер пытается найти общий язык с российским коллегой в течение многих месяцев с того дня, как он вынудил Эдуарда Шеварднадзе уйти с поста президента в результате народного восстания в ноябре прошлого года.

Во вторник вечером прежде, чем отправиться с четырехдневным визитом в Соединенные Штаты, Михаил Саакашвили заявил на пресс-конференции, что он приказал береговой охране перехватывать все суда, входящие в территориальные воды Грузии без имеющегося на то разрешения со стороны центральных властей. Он особо обратил внимание на суда, перевозящие российских туристов, которые регулярно отдыхают на роскошных курортах Абхазии, что раньше было привилегией высокопоставленных советских чиновников.

'Я хочу, чтобы так называемые российские туристы услышали меня', - заявил господин Саакашвили в телевизионном обращении, переданном телекомпанией 'ВВС'. Возвращаясь к гражданской войне 1993 г., в результате которой Абхазия получила квазинезависимость, он добавил: 'Это не то место, где вы можете раскладывать шезлонги, потому что эта земля пропитана грузинской кровью'.

Михаил Саакашвили не уточнил, когда конкретно он отдал приказ о перехвате судов в территориальных водах, но уже в субботу грузинский патрульный катер открыл огонь по кораблю, который держал курс на столицу Абхазии и основной порт - Сухуми. Кораблю удалось скрыться под защиту абхазского порта, в результате инцидента никто не пострадал.

В то же время грузинский лидер подчеркнул, что он не стремится к военному конфликту. Но он не стал отвечать на гневную реакцию российской стороны.

В среду президент Саакашвили встретился в Вашингтоне с министром обороны США Дональдом Рамсфельдом (Donald Ramsfeld). По словам представителей Министерства обороны США, на встрече обсуждалась необходимость мирного урегулирования конфликта с Южной Осетией. Господин Рамсфельд также поблагодарил грузинского президента за участие Грузии в действиях по поддержанию безопасности и стабильности в Ираке, где на данный момент находятся 161 грузинский солдат.

Пресс-секретарь и заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Гомиашвили заявил в среду во время телефонного интервью, что Михаил Саакашвили намерен и далее обеспечивать неприкосновенность своих территориальных вод для того, чтобы прекратить, как он сам выразился, незаконную коммерческую деятельность, включающую в частности российский туризм, за счет которого существует мятежное правительство в Абхазии. Господин Гомиашвили отметил, что обстрелянное в субботу судно плавало под турецким флагом, но имело на борту российский экипаж.

В прошлом месяце грузинские военные задержали два российских грузовика, перевозивших оружие в Южную Осетию, предназначенное, по словам российского МИДа, для миротворческого контингента в регионе. Однако грузинские чиновники опасались, что в конечном итоге это оружие оказалось бы в руках южноосетинской милиции.

Господин Гомиашвили еще раз подтвердил угрозу президента Саакашвили по использованию силы против кораблей, входящих без разрешения в территориальные воды Грузии. 'Конечно, мы будем делать это, - заявил господин Гомиашвили в ответ на вопрос, будет ли открываться огонь по судам. - Есть хоть одна страна, которая не использует силу в случае нарушения ее территориальных вод?'

В мае Михаилу Саакашвили удалось изгнать лидера Аджарии, еще одного мятежного региона, который не откололся от Грузии, но де-факто действовал как независимое государство под руководством своего лидера - Аслана Абашидзе. Обещания грузинского президента объединить Грузию с Абхазией и Южной Осетией оказалось гораздо труднее воплотить в жизнь.

После того, как в субботу грузинский патрульный катер открыл огонь по одному из кораблей, правительство Абхазии прекратило ведение переговоров с Грузией, которые проходили при участии наблюдателей ООН. В своем заявлении глава миссии ООН призвал обе стороны воздержаться от 'дальнейших односторонних действий', которые могли бы осложнить ситуацию.

В заявлении Министерства иностранных дел России, сделанном в среду, говорится, что любые действия, предпринятые против российских судов в Черном море, будут расцениваться как 'акты враждебности со всеми вытекающими из этого последствиями'.

Том Шенкер (Thom Shanker) оказал помощь в процессе написания этой статьи