6 августа 2004 года Мировые цены на нефть установили новый рекорд вчера, после того, как российское правительство отозвало разрешение для нефтяной группы "ЮКОС" пользоваться ее банковскими счетами для финансирования текущей деятельности, снова поставив эту компанию перед угрозой прекращения добычи нефти уже со следующей недели.

Этот шаг, подчеркнувший шаткость поставок нефти на мировые рынки в момент резко возросшего спроса, впервые поднял во фьючерсных сделках цену нефти марки "брент" выше отметки 41 долл. США за баррель (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л), а цену американской легкой (парафиновой) нефти - до рекордной отметки 44,50 долл. за баррель. Американская легкая нефть стоит дороже нефти марки "брент" в силу того, что дает больший выход бензина.

В текущем году цена на сырую нефть выросла пока более чем на треть, а в последнюю неделю рынок лишился спокойствия из-за конфронтации между компанией "ЮКОС" и российским правительством. Эта нефтяная группа, отчаянно пытающаяся погасит вмененные ей недоимки по налогам в сумме 3,4 млрд. долл., выкачивает 1,7 млн. баррелей нефти в сутки, что примерно равно 2% мировой добычи и составляет 20% совокупного объема добычи в России.

В среду российское министерство юстиции "разморозило" банковские счета компании, но во вчерашнем заявлении этого министерства говорится: "Документ, полученный руководством компании 'ЮКОС' от судебного пристава, не основывается на законе и поэтому отозван. Служба судебных приставов будет арестовывать все поступающие на счета этой компании финансовые средства и переводить их в государственный бюджет в счет погашения недоимок по налогам".

Представитель "ЮКОСа" по связям с общественностью сообщил, что министерство юстиции пока не вступало в новые контакты с его компанией, а поэтому он не может комментировать поступившие сообщения.

Компании "ЮКОС" дан срок до конца августа, чтобы уплатить задолженность по налогам за 2000 год в сумме 3,4 млрд. долл. Ей угрожает также выставление счета в сумме 3,3 млрд. долл. за 2001 год, а в дальнейшем, по мере продолжения расследования, могут быть предъявлены другие, столь же крупные счета за последующие годы.

Судебные приставы говорят, что, если задолженность не будет погашена, они арестуют и продадут ключевое производственное подразделение "ЮКОСа", компанию "Юганскнефтегаз", после чего от прежней компании "ЮКОС" останется только ее тень.

Тонущей российской компании бросила возможный спасательный круг английская нефтяная корпорация "British Petroleum" (BP), которая заявила, что поддержит продажу совместному предприятию ТНК-ВР 56-процентного пакета акций компании "ЮКОС" в сибирской газовой группе "Росплан", что принесет компании "ЮКОС" до 360 млн. долл.

Вчерашний шаг российских властей возвращает компанию "ЮКОС" в исходное состояние: после 10 августа она не сможет оплачивать расходы по транспортировке нефти.

"Сигнал (для инвесторов) не особенно позитивен. Сегодняшняя ситуация подразумевает, что компании 'ЮКОС' могут угрожать потенциальные перебои в работе", - сказал специалист по анализу нефтегазового сектора а московской брокерской компании "Тройка-Диалог" Олег Максимов. Компания может хранить все лишь 3-суточный объем добываемой нефти, а генеральный директор 'ЮКОСа' Стивен Тиди (Steven Theede) предостерег, что, если не будет каких-то послаблений, к середине текущего месяца придется прекратить добычу нефти.

Бывшего генерального директора и держателя контрольного пакета акций компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского вместе с другим акционером компании, Платоном Лебедевым, в данное время судят по обвинениям в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и присвоении чужой собственности. По мнению многих, это дело является политически мотивированным. Г-н Ходорковский бросил вызов российскому президенту Владимиру Путину в вопросе коррупции в правительстве; кроме того, он финансировал либеральные политические партии.

Цены на нефть упали более чем на 1 долл. в среду вечером, после того, как российское правительство "разморозило" банковские счета компании "ЮКОС", а ОПЕК (Организация стран - экспортеров нефти) обещала увеличить добычу нефти на 1-1,5 млн. баррелей в сутки.

Однако, поскольку поставки нефти едва поспевают за бурно растущим спросом, на рынках отмечаются волнения в связи с возможностью нарушения поставок, особенно из России и с Ближнего Востока.

Многие аналитики нефтяных проблем говорят, что цена нефти в ближайшие недели может достигнуть 50 долл. за баррель, что заставляет экономистов тревожиться по поводу того, что высокие цены могут нанести урон мировой экономике.