Вашингтон. - В четверг президент Грузии Михаил Саакашвили предупредил администрацию Буша, что Россия пытается усилить контроль над его страной - одной из бывших советских республик. Однако, по его словам, несмотря на рост напряженности, он будет стремиться к мирному урегулированию разногласий с Москвой.

'Грузия не может и не будет решать эту проблему с помощью насилия, - заявил г-н Саакашвили, находящийся с визитом в Соединенных Штатах, совпавшим по времени с новой волной обвинений и контробвинений относительно влияния России на стремление двух грузинских провинций к отделению. - Нам хватит терпения подождать и объединить Грузию мирными средствами'.

В среду, вскоре после прибытия в США, г-н Саакашвили - тридцатишестилетний реформатор, который пришел к власти в прошлом году после свержения Эдуарда А. Шеварднадзе, долгие годы занимавшего пост президента Грузии - встретился с министром обороны Дональдом Х. Рамсфелдом (Donald H. Rumsfeld). В четверг он встретился с государственным секретарем Колином Л. Пауэллом (Colin L. Powell) и советником президента по национальной безопасности Кондолизой Райс (Condoleezza Rice).

Накануне визита он пригрозил топить корабли, приближающиеся к территории одной из отделившихся грузинских провинций - Абхазии - расположенной на берегу Черного моря. Как утверждает российская сторона, эти угрозы, прозвучавшие во вторник, и предостережения в отношении кораблей, перевозящих пассажиров-россиян, в том числе туристов-отпускников.

Министр обороны России Сергей Б. Иванов заявил, что угроза г-на Саакашвили напоминает пиратство.

Администрация Буша, которая поддерживает близкие отношения с г-ном Саакашвили и приветствовала решение Грузии направить в Ирак около 200 солдат, отказывается становиться на чью-либо сторону в его споре с Россией; вместо этого она призвала лидеров обеих стран урегулировать разногласия, не прибегая к угрозам применения силы.

Кроме того, госсекретарь Пауэлл попытался смягчить напряженность, вызванную последними обменом взаимными обвинениями между Россией и Грузией. 'Некоторая напряженность имеет место, - заявил г-н Пауэлл после встречи с г-ном Саакашвили. - Но я не думаю, что они находятся на грани какого-либо кризиса, как порой это подается'.

По словам г-на Пауэлла, Соединенные Штаты будут продолжать попытки 'успокоить ситуацию, устранить напряженность и предрасположенность к провокации, чтобы вернуться вновь к диалогу'.

Как отметил один высокопоставленный сотрудник госдепартамента: 'Эту проблему необходимо решать мирным путем. Об этом мы постоянно говорим обеим сторонам'.

В Москве нижняя палата российского парламента, как сообщает 'Reuters', подвергла недавние заявления г-на Саакашвили жесткой критике, заявив, что они равносильны 'воинственному акту, а временами и неприкрытой агрессии'. 'Грузия предпочитает решать существующие проблемы силой, но полностью пренебрегает другими заинтересованными сторонами', - говорится в заявлении.

Однако г-н Саакашвили, выступая в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, заявил, что угроза насилия исходит от самой России, которая направляет в Грузию корабли с наркотиками, контрабандой и оружием для двух мятежных провинций.

'С каких это пор Россия владеет частью Грузии, чтобы покушаться на нашу территориальную целостность?' - спросил он, и добавил, что многие в России по-прежнему рассматривают Грузию как часть собственной страны.

Эскалация напряженности в Грузии произошла в весьма неудобный момент для администрации Буша, которая называет установление теплых отношений с президентом Владимиром В. Путиным одним из своих крупнейших достижений во внешней политике.

Администрации удалось убедить Россию смириться не только с вторжением США в Ирак, но и с расширением американского военного присутствия в странах бывшего советского блока.