Столица XXVII Олимпийских игр превратится в крепость: на время проведения соревнований Греция станет самой надежно охраняемой страной мира.

Через четыре дня Афины превратятся в самый защищенный город в мире: 10 августа должен вступить в действие план 'Полидевк', который превратит предстоящие Олимпийские игры в самые охраняемые за всю историю существования этих соревнований. В назначенный на следующий вторник 'День Д' будут проведены последние мероприятия, включенные в план 'Полидевк', учитывающий 200 возможных вариантов чрезвычайных ситуаций, начиная от террористических операций и заканчивая природными катаклизмами.

В указанный день полиция и службы безопасности тщательнейшим образом обыщут все спортивные объекты, где должны будут проходить соревнования. Эта проверка должна выявить возможное наличие взрывчатых веществ, после чего признанные 'чистыми' стадионы будут закрыты. Начиная со вторника - за 72 часа до инаугурации Олимпийских игр - доступ в места проведения соревнований будет открыт лишь для аккредитованного персонала, спортсменов и журналистов.

План 'Полидевк' будет действовать вплоть до самого закрытия Игр - 29 августа. Частично меры безопасности начали применяться уже с 1 июля; при подготовке мероприятий греческие полицейские учитывали опыт специалистов Германии, Австралии, Испании, США, Франции, Великобритании и Израиля. Свой вклад в план 'Полидевк' в виде технических средств и персонала сделала и НАТО.