ТЕЛЬ-АВИВ, 8 авг - РИА "Новости", Ратмир Орестов. Новый беспилотный разведывательный вертолет разработан и запущен в производство в Израиле.

Летательный аппарат не нуждается не только в пилоте, но и в дистанционном управлении, сообщает газета "Гаарец". Новая навигационная технология позволяет еще на земле заложить в компьютерный мозг машины "план полета", которого вертолет придерживается со скрупулезной точностью.

Базовая модель аппарата имеет длину 1,5 метра и весит около 14 килограммов. Его стоимость, по словам главы фирмы-разработчика Гади Калиша, колеблется от 10 до 100 тысяч долларов в зависимости от размера вертолета и его оснащения.

Новый аппарат будет применяться прежде всего в военных целях, хотя его создатели не исключают, что спрос на него появится также у противопожарной службы и журналистов.

Осуществление проекта задержалось на несколько месяцев в связи с тем, что в ноябре прошлого года кто-то похитил прототип нового вертолета. Преступники до сих пор не найдены, и представители фирмы-разработчика убеждены, что это дело рук конкурентов.

У Израиля большой опыт в производстве беспилотных летательных аппаратов. Созданный здесь разведывательный самолет "Пионер" активно используется американскими войсками в Ираке, отмечает "Гаарец".

РИА 'Новости'. Информационная карта дня >>