7 августа 2004 года. Недаром ее называют "экскрементами дьявола". На этой неделе цена нефти на мировых рынках снова взлетела и в конце недели составляла почти 45 долл. США за баррель (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л) - то есть была более чем на 30% выше по сравнению с началом текущего года. Несмотря на все разговоры о проблемах безопасности в странах, являющихся крупными поставщиками нефти, на Ближнем Востоке и в других регионах, в действительности этот рост цен обусловлен неожиданно резким ростом спроса на нефть в Азии, а также и в традиционно поглощающих много нефти странах Европы и в Северной Америке. Ранее в этом году многие эксперты прогнозировали, что цена нефти снова упадет до примерно 30 долл. за баррель. Однако большинство нефтедобытчиков сейчас работают почти на максимуме своих возможностей, выкачивая нефть самыми высокими с 1979 года темпами и почти не имея резервных мощностей. В результате аналитики отрасли уже ведут речь о том, что в ближайшем будущем цена нефти может достичь 50-60 долл. за баррель. Спрос на нефть будет расти до тех пор, пока позволяет цена нефти.

Оставив в стороне эти факторы, мы не можем не констатировать, что росту цен нефти способствуют нестабильность в Нигерии и Венесуэле, а также в Саудовской Аравии и Ираке и, кроме того, наличие "узких мест" в системах транспортировки и переработки нефти. Далее, на цену нефти влияют неуклюжие и ошибочные действия российского правительства, пытающегося выжать из компании "ЮКОС" 3,4 млрд. долл. недоимок по налогам. "ЮКОС" полагает, что правительство, заморозив банковские счета компании, сознательно толкает ее к банкротству, хотя маловероятно, что даже нынешняя администрация в Москве будет достаточно глупа, чтобы позволить, чтобы добыча нефти прекратилась.

Более высокие мировые цены на нефть приносят российской экономике большие прибыли, поскольку нефть является главной статьей экспортных доходов страны. Однако "экскременты дьявола" несут с собой собственное проклятие, и неожиданное высокие заработки России от экспорта нефти могут привести страну к более быстрому росту инфляции, поскольку Центробанк печатает рубли в обмен на заработанные дополнительные доллары. В то же самое время нападки правительства на компанию "ЮКОС" и арест ее основателя, Михаила Ходорковского, которого сейчас судят по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и в мошенничестве, подрывают веру в российскую экономику. В сочетании с волнениями в банковском секторе, в первые 6 месяцев текущего года из страны было вывезено более 55% иностранной валюты. Некоторые аналитики ожидают, что темпы вывоза чистого капитала к концу года удвоятся и составят 12 млрд. долл., причем в последующие несколько лет рост вывоза капиталов сохранится. В перспективе возможен очередной финансовый кризис, как в 1998 году.

Поэтому Джон Керри (John Kerry) выбрал подходящий момент для того, чтобы заявить о своих планах за 10 лет сделать США самодостаточными по энергоресурсам и увеличить использование альтернативных видов топлива. Пока развитые страны не предпримут серьезных шагов к тому, чтобы сократить свою зависимость от нефти, "экскременты дьявола" будут все так же проклятием как для тех стран, которые их потребляют, так и для тех стран, которые их добывают.