Консорциум дубайских инвесторов, таинственным образом возникший из ниоткуда, предложил правительству России 10 миллиардов долларов для спасения находящегося на грани банкротства российского нефтяного гиганта 'Юкоса'.

Члены правящей в Дубаи семьи аль-Мактум таким образом откликнулись на предложение Константина Кагаловского, бывшего помощника крупнейшего акционера 'Юкоса' Михаила Ходорковского.

Оказалось, что в прошлом месяце Кагаловский направил российскому президенту Владимиру Путину письмо, в котором предложил выплатить все налоговые задолженности 'Юкоса' и плюс к этому 800 миллионов долларов в счет погашения ущерба, которого требует российское государство от Ходорковского и второго крупного акционера 'Юкоса' Платона Лебедева.

Данная выплата предлагалась в обмен на долю Ходорковского в компании 'Юкос'. Только задолженности по налоговым выплатам в настоящее время составляют до 10 миллиардов долларов. Предложение о разрешении проблемы было направлено от имени ряда неназванных инвесторов.

Несмотря на отчаянное положение 'Юкоса', которое все время ухудшается, пока неясно, рассматривал ли Путин поступившее от Кагаловского предложение.

У российского нефтяного гиганта, являющегося крупнейшим экспортером нефти, заморожена значительная часть активов, включая банковские счета, что вызывает опасения в возможной вынужденной продаже крупнейшей дочерней нефтедобывающей компании 'Юкоса' 'Юганскнефтегаз' в счет погашения задолженностей по налогам.

В пятницу московский суд вынес постановление, в котором говорится, что любой арест активов компании является противоречащим закону. Однако лавинообразный рост проблем 'Юкоса' привел на прошлой неделе к рекордному росту цены на нефть, которая составила 44,5 доллара за баррель. Трейдеры были обеспокоены возможным сокращением поставок нефти компанией 'Юкос'.

Ценовой скачок на нефть произошел в самое неподходящее время для крупнейших промышленных компаний Великобритании.

Высокие цены на нефть привели к росту цен на другие товары и услуги, включая электричество и газ. Оптовые цены на природный газ этой зимой могут достигнуть рекордно высокой отметки. Британские компании уже испытывают на себе влияние котировок, в соответствии с которыми в следующем году стоимость энергии для них может увеличиться на пятьдесят процентов.

Директор 'Группы интенсивных потребителей энергии' (Energy Intensive Users Group) Джереми Николсон (Jeremy Nicholson) в связи с этим сказал: 'В Великобритании отмечается некоторый рост производства. Однако ему угрожает увеличение производственных затрат, если данное увеличение не остановить решительными действиями'.