Американское военное командование проводит передислокацию своих сил за рубежом; сегодня предпочтение отдается небольшим военным базам для переброски сил и средств. Одна из таких баз - в Киргизии.

Аэропорт Манас, Киргизия. - Международный аэропорт Манас, летное поле которого заросло сорняками, а по бокам видны проржавевшие и упавшие вышки освещения, на самолетном кладбище которого все еще стоят старые деревянные 'кукурузники' советских времен, мало похож на военный объект передовых сил армии США.

Однако его вместительная четырехкилометровая взлетно-посадочная полоса и стоянки буквально забиты американскими военными самолетами-заправщиками КС-135 и транспортными С-130, которые по несколько раз в день совершают полеты в Афганистан и другие точки, обеспечивая деятельность размещенных там войск США.

В двух шагах ходьбы от аэропорта американские военные занимаются активным строительством: взамен простого палаточного городка, разбитого здесь в конце 2001 года, из гофрированного железа от перевозочных контейнеров возводится прочный металлический забор. Это говорит о том, что американские военные обосновались здесь всерьез и надолго.

'Все выглядит капитально, однако конструкции при необходимости можно быстро разобрать', - говорит заместитель командира 376-го авиационного экспедиционного крыла, размещенного в Манасе, полковник Майк Сумида, подчеркивая тем самым новый 'мобильный' подход к задачам части.

Действительно местная авиационная база американских вооруженных сил является своеобразной моделью для будущей дислокации регулярных войск США, насчитывающих 1,4 миллиона человек. ВС США за рубежом готовятся произвести крупнейшие со времен войны в Корее изменения в своей дислокации и территориальной структуре.

По планам Пентагона, предусматривающим серьезнейшие изменения в дислокации сил и средств, в ближайшие годы десятки тысяч американских военнослужащих покинут разросшиеся, похожие на города базы времен 'холодной войны' в Германии и Корее. В то же время, небольшие по численности силы будут размещены в стратегически важных местах земного шара на новых, пусть менее комфортабельных военных базах типа Манас, чтобы расширить военной присутствие США в 'горячих точках' планеты.

Военное присутствие вблизи неконтролируемых районов

Главным замыслом новой стратегии Пентагона в период после 11 сентября является стремление занять наступательную позицию в слабо развитых и непредсказуемых регионах, где отсутствуют законные правительства и откуда могут исходить новые угрозы миру. Таким образом, в рамках новой стратегии предусматривается возможность быстрой, гибкой и максимально эффективной переброски сил и средств. При этом такие промежуточные базы как Манас будут играть исключительно важную роль районов сосредоточения.

Фактически, находящаяся в настоящее время на рассмотрении в администрации Буша Программа пересмотра глобальной военной доктрины и оперативно-стратегических планов, разработанная Пентагоном, уделяет основное внимание не конкретным планам развертывания сил и средств, а общему расширению территориальных военных возможностей ВС США. По словам руководителей американского военного ведомства, особо важным является 'передовое базирование' воздушных и морских сил, которые в своих перемещениях не зависят от государственных границ и деликатных политических проблем межгосударственных отношений. Не менее важным является заблаговременное передовое базирование бронетанковой техники, систем вооружений и другой военной техники, которую могут задействовать прибывающие войска.

'Мы не заинтересованы в сосредоточении за рубежом крупных воинских контингентов, - заявил на слушаниях в Сенате заместитель министра обороны по вопросам политики Дуглас Фейт (Douglas Feith), - вместо этого мы стремимся к наращиванию возможностей наших вооруженных сил и сил наших друзей'.

Военная концепция и оперативно-стратегические планы США времен холодной войны предусматривали дислокацию в Западной Европе стотысячной группировки войск, включая две бронетанковые дивизии, и другой стотысячной группировки в Азии, в том числе 37 000 в Корее. В рамках предстоящего сокращения численности военной группировки за рубежом войска в Корее будут частично выведены и частично передислоцированы. В том числе, из Кореи будет выведена бригада сухопутных войск численностью 3 600 человек, которая перед отправкой на родину совершит остановку в Ираке для выполнения поставленной ей задачи. В то же время, по сообщениям из Пентагона, США существенно увеличат количество кораблей и самолетов в азиатском регионе.

Численность войск в Германии предусматривается сократить. Одновременно рассматривается вопрос о развертывании компактных, более 'спартанских' баз в Польше и новых странах-членах НАТО, таких как Болгария и Румыния. Говорит командующий силами США в Европе генерал Джеймс Джоунс: 'Такие объекты будут иметь разный характер - как временные базы по типу боснийских, так и просто объекты с минимальной инфраструктурой - взлетно-посадочной полосой, укрытиями, генераторными установками'.

Кроме создания сети небольших военных баз вблизи 'горячих точек' перенос усилий в такие регионы как Южная Европа и Средняя Азия снимет экологические ограничения с войск США и позволит им проводить совместную подготовку со своими новыми союзниками. Существуют и риски - ведь придется взаимодействовать с репрессивными и нестабильными режимами в таких странах как Узбекистан. Однако эти риски минимизированы по причине незначительного размера создаваемых баз и их временного характера.

Манас - модель будущего

Пентагон заявляет, что сроки изменений в дислокации будут зависеть от многих факторов, к которым относятся: потребность в силах и средствах в Ираке, сроки закрытия военных баз на территории США в 2005 году, предстоящие переговоры со странами, на территории которых планируется размещать новые объекты.

Однако взгляд в перспективу можно бросить отсюда, с базы ВВС Манас, уютно расположенной в долине, которая окружена снежными пиками гор Ала-тау.

На базе размещено 1 100 военнослужащих ВВС. База находится к востоку от города Бишкек. С 2001 года с этого стратегического объекта совершено около 18 000 самолетовылетов, которые включают и боевые полеты истребителей на ранних этапах войны в Афганистане, и полеты транспортной авиации с целью переброски войск, и полеты дозаправщиков.

Усиление позиций США в этом регионе и в целом в Центральной Азии обеспокоило их бывших противников - Китай и Россию. Россия после вывода своих войск из Киргизии в 2001 году недавно получила разрешение на открытие небольшой военно-воздушной базы в Канте, находящейся в нескольких километрах от Манаса. На прошлой неделе российские военные и шесть бывших советских республик провели совместные военные учения в Киргизии.

В настоящее время военные инженеры из ВВС США расширяют парковочные площадки аэродрома и одновременно проводят общий капитальный ремонт объектов базы, который рассчитан на год и оценивается в 60 миллионов долларов. Палатки заменяются более капитальными жилыми помещениями. Представитель базы по связям с общественностью капитан Джейсон Декер говорит, что они заливают большое количество бетона.

Бывший российский аэродром, на котором имеются даже старые советские тягачи для перевозки ракет, переоборудованные в пожарные машины, является незамысловатым, но вместе с тем ценным объектом ВВС США. В то же время, военное присутствие США стало подарком судьбы для Киргизии.

'Президент Киргизии очень положительно относится к нашему присутствию здесь', - говорит полковник Сумида. Киргизия ежедневно получает от такого присутствия 156 000 долларов, что в 2003 финансовом году составило 52 миллиона долларов или 5 процентов ВВП страны. Эти доходы стоят на втором месте после доходов от золотодобычи.

США обеспечивают работой, дают безопасность

Только в столовой военной базы работает более ста местных жителей, они готовят еду. Другие местные жители занимаются уборкой помещений и в качестве развлечения время от времени исполняют национальные киргизские танцы.

США отремонтировали дороги и усилили безопасность в международном аэропорту.

Американское военное присутствие служит сдерживающим фактором для боевиков и экстремистских группировок, таких как Исламское Движение Узбекистана, которые в прошлом предпринимали попытки нападения на базу. Охрана базы с немецкими овчарками постоянно патрулирует периметр и в последнее время сталкивается лишь с мелкими правонарушителями и редкими пьяными.

Манас совершенно не похож на гигантские военные базы США типа Рамштайн в Германии. Военнослужащие, прибывающие сюда на три-четыре месяца, живут в Манасе без семей. Однако к их услугам палатки с кондиционерами, тренажерные залы, небольшая библиотека и Интернет-кафе. 'Здесь неплохо', - пишет по электронной почте сержант Риккардо Осорио из Лас-Вегаса своей невесте Виоле в Италию. Они беседуют в онлайновом режиме 'о собаке и о том, что Виола делала на выходные'.