Спустя 15 бурных месяцев с эксцентричным президентом Паксасом у Литвы появились все шансы обрести нормальное состояние. Избранный вторично главой государства Адамкус придает большое значение добрым отношениям с ЕС и Россией.

Политическая ситуация в Литве после процедуры отстранения от власти президента Паксаса несколько улеглась, по крайней мере при поверхностном рассмотрении. Преемник (и одновременно предшественник) Паксаса на высшей государственной должности, Валдас Адамкус, решительно взял деловой тон. А поскольку за ним стоит практически вся политическая элита страны, с этого момента царит почти ничем не нарушаемая гармония.

Уже находившийся на посту президента в 1998 - 2003 г.г. Адамкус подает примирительные сигналы всем сторонам и уже многократно и публично заявлял, что главным для него является объединение литовского общества, глубоко расколотого после импичмента.

Сладкие речи в адрес Москвы

В противоположность Паксасу, который никогда не скупился на громогласные обещания, 78-летний Адамкус держится более реалистично и примирительно, концентрируясь на том поле деятельности, на которое у него есть определенное право - на внешней политике. И здесь он демонстрирует себя искусным дипломатом, точно понимающим, с кем он говорит. Первое интервью после своей трудной победы на президентских выборах над Казимирой Прунскене, которую поддерживал Паксас, Адамкус дал российской газете 'Московский комсомолец'. Россия, как сказал он, взялась за построение современного плюралистического общества, - такую оценку смогут разделить в Москве очень немногие демократы. Далее он пояснил, что у него нет намерений вести антироссийскую или проамериканскую политику и что он питает только дружественные чувства к России и российскому народу.

Можно предположить, насколько странными показались тому или иному читателю выражения 'плюралистическое общество' или 'дружественные чувства', - раны, оставленные 50-летней советской оккупацией, в Литве еще далеки от исцеления. Адамкус выразил это в своем интервью 'Московскому комсомольцу', сказав, что оккупация была самым мрачным периодом в национальной истории Литвы. Но что касается щекотливого, постоянно стоящего в центре дискуссий вопроса, должна ли Литва потребовать репараций, то Адамкус взял на себя обет сдержанности. Он сказал, что Литва не требует немедленного возмещения, но диалог с Россией по этому вопросу будет только приветствоваться. Совершенно иной тон звучал в речи Адамкуса при вступлении в должность в середине июля. В стране, которая десятилетиями терпела российское господство, Россия остается сложной темой, - сказал он тогда. 'Я надеюсь, что традиционная экспансия на Запад не является целью сегодняшней России, которая пытается утверждать, что верит в демократические принципы'.

В действительности отношения между Вильнюсом и Москвой после импичмента президенту Паксасу, чей сомнительный спонсор Юрий Борисов, вызвал бурю эмоций, равно как и подозрение его в связях с российским преступным миром, считаются напряженными. В феврале Литва выдворила трех российских дипломатов, весьма неубедительно обосновав это решение шпионажем. В ответ Москва выслала трех литовских дипломатов, так сказать 'обратной почтой'. А три дня назад Кремль решил продублировать свои меры, дав литовскому военному атташе 48 часов, чтобы покинуть страну. Российские экономические интересы в Литве проявляются явно и зачастую далеко не деликатно, и это воспринимается в Литве как угроза. В то же время наличие у российского нефтяного концерна 'Юкос', с его нынешними проблемами, 50 процентов акций нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu Nafta, многие консервативные политики считают большим риском.

Настырный популизм

Не прошли окончательно и времена популизма, названного Адамкусом в его речи при вступлении в должность, самым большим злом. Паксас со своими либерал-демократами исчезли с поверхности. Но во время выборов в парламент ЕС правящие социал-демократы во главе с премьер-министром Бразаускасом, набрав 14,4 процента голосов, потерпели сокрушительное поражение, которое нанесла им новая политическая 'звезда', Виктор Успаских, со своей Трудовой партией (30% голосов). Успаских, урожденный россиянин, стоит на таких же популистских позициях, что и Паксас. Вполне имеет шансы одержать на парламентских выборах осенью этого года большую победу и стать премьер-министром.