ВАШИНГТОН, 10 авг - РИА "Новости", Аркадий Орлов. "Янки-олигархом" назвал президента США Джорджа Буша известный американский писатель и сценарист, лауреат Пулитцеровской премии Лоуренс Макмуртри.

С нелестной характеристикой Буша Макмуртри выступил в новом документальном фильме "Техас: Америка увеличенного размера", который снят британским журналистом Кристофером Хитченсом.

Показ фильма в течение этой недели идет в США каждый вечер на телеканале "Эн-би-си юниверсал", аудитория которого составляет более 20 миллионов человек.

Макмуртри, который сам является знаменитым техасцем, считает, что личность Буша и его "диктаторский темперамент" не отражает особенностей Техаса.

Буш лишь изображает из себя техасца, являясь "чистым самозванцем", заявляет писатель, подчеркивая, что, по его мнению, глава Белого дома просто пытается скрыть тот факт, что на самом деле он является "янки-патрицием" - представителем богатой элиты с северо-восточного побережья США, а не представителем "ковбойского" южного штата.

"Мне он совершенно не нравится, и я считаю, что его президентство - самое наихудшее за всю мою жизнь", - подчеркнул Макмуртри.

В отличие от нашумевшего фильма Майкла Мура "Фаренгейт 9/11" фильм "Техас: Америка увеличенного размера" посвящен не внешней, а внутренней политике Буша.

Хитченса интересуют последствия пребывания Буша на посту президента для эволюции американского общества.

"С появлением техасца в Белом доме не начали ли техасские ценности распространяться на всю Америку?", - задает вопрос кинодокументалист, добавляя: "Должны ли мы беспокоиться или радоваться?".

"Техас - это Америка на стероидах", - заявляет в фильме другой известный техасец, основатель и глава рекламного агентства "GSD&M" Рой Спенс. Он утверждает, что "техасский" культурный и политический стиль действительно начинает захватывать остальную Америку.

Техасская журналистка Молли Ивинс, написавшая уже две резко-критические книги о Буше, при этом предупреждает, что отличительной чертой "техасского"стиля является подчеркнутая религиозность, антиинтеллектуализм и "мужская крутость" - качества, очень импонирующие широким кругам американских избирателей.

РИА 'Новости'. Информационная карта дня >>