Аналитики уже начали оценивать возможное влияние на мировую экономику скачка стоимости барреля до 50 долларов.

Несмотря на то, что вчера на торгах было отмечено незначительное понижение цены на баррель, международные обозреватели полагают, что при сложившейся на настоящий момент на мировом рынке конъюнктуре вполне возможно повышение стоимости нефти до названной отметки.

'Существует 50-процентная вероятность того, что цена за баррель нефти вырастет до 50 долларов в ближайшие 50 дней', - заявил в информационном коммюнике председатель Кембриджской энергетической исследовательской ассоциации (Cambridge Energy Research Associates) Дэниэл Йергин (Daniel Yergin).

Основное влияние на тенденцию роста цен на нефть и на нестабильную ситуацию на рынке оказывают, по мнению экспертов, существующая угроза прекращения поставок иракской и венесуэльской нефти, высокий спрос на это топливо и спекулятивная деятельность инвестиционных фондов.

По утверждению Йергина, вполне возможно, что цена за баррель достигнет рекордной отметки в 50 долларов в случае, если из-за проблем с поставками этого топлива ежедневный объем предложения на несколько недель снизится на 500000-700000 баррелей.

По сообщению Информационного энергетического агентства (EIA), в Соединенных Штатах спрос на нефть составляет 20,43 миллионов баррелей ежедневно, и в сравнении с 2003 годом этот показатель возрос на 1,9%.

В 2004 году мировой спрос на нефть ежедневно в среднем составляет 81,7 миллиона баррелей, в 2005 году этот показатель возрастет до 83, 9 миллионов (для сравнения, в 2003 году потребление этого вида топлива составило 79,7 миллионов баррелей).

В сложившейся ситуации и при отсутствии перспектив по снижению спроса на нефть, аналитики из EIA предсказывают, что стоимость барреля 'в обозримом будущем' будет превышать 30 долларов.

Еще одним из факторов риска, которые в нынешней ситуации определяют цены на мировом нефтяном рынке, являются проблемы крупнейшей в России частной нефтяной компании 'ЮКОС'.

Ежедневно добывающая порядка 1,7 миллиона баррелей компания находится в настоящий момент на грани выживания из-за наложенного на ее активы ареста и предъявленного обвинения в невыплате многомиллионных долгов по налогам.

Еще одним фактом, привлекающим внимание аналитиков нефтяного рынка, является назначенный на воскресенье референдум по вопросу сохранения правление венесуэльского президента Уго Чавеса (Hugo Chavez). Эксперты опасаются возможных нарушений поставок нефти из этой страны, что уже случалось в прошлом в ситуациях серьезного политического кризиса.