Новый лидер Грузии, Михаил Саакашвили, толкает свою демократическую революцию к краю пропасти, все больше склоняясь к военным методам восстановления контроля над Южной Осетией и Абхазией. Если он продолжит в том же духе, то рискует столкновением с российскими миротворцами, которые, вполне вероятно, будут защищать осетин и абхазцев.

Российские аналитики пишут, что Саакашвили надеется, что Запад обвинит во всем Россию, как это обычно происходит в случае конфликтов на постсоветском пространстве. Этот тот случай, когда хвост надеется, что сможет вилять собакой, и для Запада уже расписана конкретная роль. По их мнению, это главное, что движет Саакашвили. Они предчувствуют печальные последствия - саморазрушение грузинской демократии, дальнейшее ухудшение отношений между Россией и Западом и, возможно, даже военное противостояние, поскольку и у США, и у НАТО есть военное присутствие в Грузии.

Но это резко противоречит интересам Америки в регионе и, более того, может повредить ее интересам в Украине, где многие западные аналитики мечтают повторить грузинский сценарий.

Южная Осетия предпочла бы быть частью Российской Федерации, как Северная Осетия, а не националистской Грузии, которая еще в начале 1990х вызвала отчуждение своих национальных меньшинств, пытаясь силой добиться централизации. Абхазия также просила принять ее в состав России. Мирное воссоединение с Грузией возможно только при помощи Москвы, которая пошла на встречу в случае с Аджарией, но в двух других республиках потребует компромисса с законными интересами местных жителей и России.

Исход определит не только отношения России с Грузией, но и ее отношение к выборам на Украине, назначенным на 31 октября. Грузинскую 'революцию роз' часто изображают как модель или источник вдохновения для других бывших советских республик, особенно для Украины. Россияне оценят эту модель по-новому.

Чем лучше грузинская революция будет эволюционировать на практике и в отношениях с Россией, тем лучше россияне будут относиться к Ющенко, которому привычно приписывают роль украинского Саакашвили. Но если грузинский президент продолжит конфронтацию и углубление национализма - политику, которую в России сравнивают с первым демократическим президентом Грузии, Гамсахурдией, - он настроит Россию не только против себя, но и против Ющенко. Более того, он настроит против себя не только россиян, но и миллионы украинцев, которые не захотят подобного ухудшения отношений с Россией. Нельзя забывать, что большинство украинцев поддерживают Россию - личные связи крепки, и пророссийский образ очень важен для победы на президентских выборах в стране.

США заинтересованы в том, чтобы события развивались по позитивному сценарию: чтобы Грузия построила здоровые отношения с Россией, а Россия и пророссийская Украина возложили больше надежд на Ющенко. Одна российская деловая газета попыталась призвать к пересмотру кандидатуры Ющенко как потенциально положительной, поскольку он является отечественным реформатором. Другие считают, что Ющенко уже проиграл борьбу и завел себя в антироссийский тупик, где не сможет набрать более 25% голосов.

США много поставили на Ющенко и Саакашвили. Но в России у США тоже есть ставки, причем гораздо более крупные.

Сейчас эти три ставки Америки быстро становятся несовместимыми. США придется что-то предпринять, чтобы не допустить взрыва у себя под носом. Если же они этого не сделают, то неприятная реальность в конце концов заставит их осознать, что основная ставка была все же в России.

Америка сможет примирить все свои ставки, только если предпримет серьезные действия, чтобы заставить своих фаворитов - Саакашвили и Ющенко - занять более трезвую и надежную позицию по отношению к России на словах и на деле. Как то:

- Официально заявить, что США выступают против использования силы для восстановления контроля Грузии над Южной Осетией и Абхазией. Показать, что мы настроены серьезно - возложить на Грузию вину за недавние ошибки и объяснить, какие последствия повлечет дальнейшее использование силы по инициативе Грузии.

- Рассмотреть возможность соглашений между США, Россией и Грузией для примирения их интересов: Возможная двухсторонняя сделка - США перестают возражать против российских военных баз в Грузии, Россия не возражает против американских баз. Сотрудничество между базами двух стран, возможно, создание совместной базы под эгидой Совета Россия-НАТО.

Возможная трехсторонняя сделка - Россия помогает Грузии восстановить суверенитет в Южной Осетии и Абхазии (делая возможным мирное воссоединение, как в Аджарии), Грузия соглашается предоставить этим территориям статус постоянных автономий и - для гарантии этого статуса - разрешает присутствие там российских баз, а Россия признает право Грузии размещать у себя базы США и НАТО.

- Дать России понять, что если Ющенко будет избран, США будут действовать также, чтобы обеспечить его сотрудничество с Россией. Сказать, искренне, что дверь НАТО остается открытой как для Украины, так и для России, а не только для Украины. Объяснить Ющенко, что поддержка США зависит от того, будет ли он в дальнейшем избегать антироссийских заявлений.

(Айра Строс - американский координатор Комитета НАТО по Восточной Европе и России.)