11 августа 2004 года. Российский театральный постановщик, который был отправлен в сумасшедший дом в Сибири за показ "контрреволюционных" пьес в Советской России, сегодня изгоняет своих бесов на "Эдинбургском Фриндже" (Edinburgh Fringe).

Сорокапятилетний Виктор Собчак использовал свои воспоминания о пребывании в военном госпитале в Хабаровске при постановке спектакля "Планета К-Пакс" (K-Pax), действие которого разворачивается в сумасшедшем доме.

Он был арестован Комитетом государственной безопасности (КГБ) в 1982 году после того, как показал на фестивале искусств в Кисловодске, Северокавказский регион России, спектакль, на который его вдохновила рок-опера "Иисус Христос - Суперзвезда".

Он должен был показать спектакль о Ван Гоге (Van Gogh) с демонстрацией диапозитивов, но в последний момент изменил программу и пустил мюзикл о религии и западных ценностях. Г-ну Собчаку не было ведомо, что один православный священник, у которого он брал интервью для этого представления, сообщил о нем КГБ.

"Через 15 минут занавес опустился, и руководство театра заявило мне, что представление не может продолжаться, - сказал он. - Они утверждали, что все дело в том, что среди зрителей были восточногерманские туристы, которым это представление было неприятно.

Его допросили в КГБ и отпустили, строго предупредив. Однако спустя 2 месяца его вновь арестовали - в день его свадьбы. Его освободили на короткое время, чтобы поставить подпись на свидетельстве о браке и провести день с женой, после чего его отправили самолетом в Сибирь.

"Там было минус 51 градус по Цельсию, - сказал он. - Условия были ужасные. Мы спали в маленьких помещениях, куда было напихано по 30 матрасов, и трижды в сутки нам кололи какие-то препараты, чтобы мы были послушными".

Он отказался от освобождения после 6 месяцев, если согласится пойти на 2 года на военную службу. "Я сказал нет. Это было бы равноценно тому, чтобы умереть", - сказал он.

Он оставался за решеткой до тех пор, пока не предпринял попытку самоубийства. "Тюремные власти сказали, что я и в самом деле сумасшедший, а потому они меня выпустили на свободу, - сказал он. - Вот таким был Советский Союз".

Жена г-на Собчака, Илена, сегодня разрабатывает декорации для спектаклей своего мужа.

После своего освобождения г-н Собчак не мог работать, но когда Михаил Горбачев в 1985 году был избран Генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии и начал серию реформ, "я перестал был изгоем и стал считаться жертвой советского режима. Внезапно мне снова разрешили работать в театре".

Он эмигрировал из России в 1992 году, когда Борис Ельцин был избран первым президентом, и с тех пор проживает в Великобритании. В этом году ему дали британское гражданство, и он руководит театром "Lion and Unicorn" в Северном Лондоне.

Джин Брюер (Gene Brewer), автор сценария "Планеты К-Пакс", по которому был снят фильм с участием Кевина Спейси (Kevin Spacey) и Джефф Бриджес (Jeff Bridges), дал г-ну Собчаку 8000 английских фунтов, чтобы тот привез на "Эдинбургский Фриндж" театральную версию своего произведения. Г-н Собчак сказал: "Деньги, которые мы здесь заработаем, мы намерены потратить на то, чтобы повезти наш спектакль в Лондон".