В случившемся на прошлой неделе росте цен на сырую нефть до рекордного уровня трейдеры винят ожесточенный спор вокруг ЮКОСа - крупнейшей российской нефтяной компании. Однако не очень понятно, как компания, производящая всего 2 процента добываемой в мире нефти, может спровоцировать глобальный рост цен на сентябрьские поставки нефти - в пятницу стоимость одного барреля достигла 44,6 доллара США.

Ответ лежит как в сфере психологии, так и в сфере экономики. "В изменениях, которые произошли в ценах на нефть, нет практически никакой логики", - считает ведущий инвестиционный аналитик компании "PNC Advisors" Джефф Клейнтоп (Jeff Kleintop). Он отмечает, что пятничное повышение цен на нефть может замедлить рост экономики, что в свою очередь снизит спрос на черное золото.

Действительно, акции американских нефтеперерабатывающих компаний, например, "Sunoco" и "ConocoPhillips", подешевели больше, чем акции других участников рынка.

Вместе с тем политическую драму ЮКОСа невозможно проигнорировать. Правительство России стремится получить от ЮКОСа 6,8 миллиарда долларов США в виде невыплаченных ранее налогов, что может стать причиной банкротства компании.

Данная перспектива в высшей степени маловероятна, однако трейдеры напуганы одной лишь возможностью ее наступления. Эта крошечная доля мировой нефти может приобрести очень большое значение, если рынок лишится ее хотя бы на время - что обязательно вызовет дальнейший рост цен.

Кроме того, не заметно, что Кремль испытывает какое-либо беспокойство из-за того, что его борьба с ЮКОСом сотрясает мировые нефтяные рынки. "Люди, осуществляющие руководство атакой на ЮКОС, просто не принимают в расчет подобные экономические факторы", - говорит Алексей Кондауров, бывший высокопоставленный руководитель ЮКОСа.

Стратегия правительства заключается в том, чтобы "играть с компанией в кошки-мышки" с целью снижения ее рыночной стоимости и приобретения ее основных нефтяных активов по дешевке, утверждает Михаил Крутихин, аналитик компании "RusEnergy". Потребители нефти во всем мире тоже оказались втянутыми в эту игру.