Письмо в редакцию

Сэр,

В статье Збигнева Бжезинского 'Британия только усугубила политические ошибки Америки', опубликованной 6 августа, содержится грамотный, продуманный и наводящий на размышления анализ ситуации. Если он все еще остается одним из двух людей, оказавших наибольшее влияние на мировоззрение Кондолизы Райс (Condoleezza Rice), как она ранее утверждала (называя в качестве второго человека Ганса Моргентау), то утверждение доктора Бжезинского о том, что ближневосточную политику США узурпировали 'христианские фундаменталисты' и неоконсерваторы, является косвенным комментарием об эффективности политического курса идеологизированной администрации.

Однако, называя Британию 'безответственной' и утверждая, что ее действия усугубили ошибки американцев, он проявляет нехарактерную для себя резкость. Нам, по эту сторону Атлантики, казалось, что Тони Блэр действовал активно, неоднократно пытаясь убедить президента Джорджа У. Буша добиваться второй резолюции ООН по Ираку, но против этой инициативы выступили Дик Чейни (Dick Cheney), Колин Пауэлл (Colin Powell) и другие высокопоставленные представители администрации, а ее провал стал результатом неубедительных дипломатических усилий США, осложненных безнадежностью дела, которое она отстаивала.

Решение начать войну было уже принято; в действие вступила неумолимая логика временного графика. В этих условиях непонятно, какие аргументы в пользу 'более обдуманных действий' могли бы иметь успех, если даже объединенная оппозиция в лице Франции, Германии, России и большинства стран-членов ООН оказалась абсолютно не в состоянии удержать Вашингтон от этого безрассудного предприятия?

Пусть сами британцы решают, во что им обошлась лояльность; за иракскую катастрофу несут ответственность только сами американцы, и нам следует искренне поблагодарить старого союзника, готового снова приносить жертвы, сражаясь бок о бок с нами.

Ричард Сторац, Нью-Йорк