ВАШИНГТОН, 11 авг - РИА "Новости". Бывший аналитик ЦРУ Руэл Марк Герет считает конгрессмена-республиканца Портера Госса не лучшей кандидатурой на пост руководителя американского разведывательного ведомства.

"Это конечно не самый блестящий выбор. Выбор главы ЦРУ диктуется сегодня другими вещами, а не поисками идеальной кандидатуры", - сказал РИА "Новости" Герет, являющийся в настоящее время экспертом Американского института предпринимательства в Вашингтоне.

Герет напомнил, что Госс во время своей работы на посту председателя комитета по разведке палаты представителей США "не продемонстрировал свое глубокую заинтересованность в реформах разведывательного сообщества, а в особенности ЦРУ".

По словам Герета, Госс был сторонником увеличения бюджетных ассигнований на ЦРУ, а не проведения глубоких реформ в агентстве и назвал его "хорошим исполнителем".

В то же время Герет считает, что ни один руководитель разведывательного сообщества не сможет добиться многого на своем посту в настоящее время.

"Люди, которые должны руководить разведкой, не согласятся на эту работу. Сегодня людей трудно привлечь на эту должность. Эта должность очень политически окрашена", - сказал эксперт.

Большинство представителей республиканских политических кругов не сомневается в том, что 66-летний Госс, которого президент Джордж Буш назвал реформатором, получит большинство при утверждении его кандидатуры в конгрессе США.

В то же время замглавы сенатского комитета по разведке, демократ Джон Рокфеллер заявил в интервью газете "Вашингтон Таймс" в среду, что Госсу предстоит отвечать на "жесткие вопросы".

"Портер Госс должен будет ответить на жесткие вопросы о своем послужном списке и его взглядах на реформы, включая вопросы о том, насколько самостоятельным он будет в качестве главы разведывательного сообщества", - сказал Рокфеллер.

РИА 'Новости'. Информационная карта дня >>