Президент Украины Леонид Кучма, через несколько месяцев покидающий свой пост, хочет до этого восстановить отношения с Европой, согласовав трехлетний план либерализации торговых отношений с Европейским Союзом.

На недавнем саммите с лидерами ЕС г-н Кучма отнесся к этой идее негативно, но теперь его администрация изо всех сил старается до конца сентября закончить разработку соглашения с Брюсселем в рамках еэсовской политики 'европейского добрососедства'.

По словам украинских и европейских дипломатов, о подписании соглашения, возможно, будет объявлено за несколько недель до 31 октября - дня президентских выборов на Украине, на которых г-н Кучма поддерживает кандидатуру премьер-министра страны Виктора Януковича.

Как показывают последние социологические опросы, г-гн Янукович отстает от оппозиционного кандидата Виктора Ющенко - прозападно настроенного либерала, который возлагает на правительство вину за отсутствие результатов в деле интеграции в европейские структуры.

До недавнего времени г-н Кучма требовал от Еврокомиссии заверений, что Украина может стать полноправным членом Европейского Союза. Украинские дипломаты утверждали, что включение Украины, наряду со странами Северной Африки и Ближнего Востока, в рамки еэсовской 'политики добрососедства', позволяло бы считать, что Украина не является частью Европы. 'Закрепление за Украиной статуса 'соседа' ЕС скорее приведет к замораживанию отношений, чем будет способствовать их развитию', - заявил г-н Кучма на июльском саммите.

Однако через две недели после еэсовского саммита, европейские и украинские дипломаты достигли компромисса по вопросу о соглашении о 'добрососедстве' с ЕС. По словам Романа Шпека, представителя Украины при ЕС, эта договоренность предусматривает, что после выполнения 'плана действий' в рамках 'добрососедства' начнется обсуждение 'расширенного' соглашения.

Целью политики ЕС является поощрение реформ в соседних странах с помощью трехлетних или более длительных 'планов действий' в обмен на расширение доступа на единый рынок Союза.

Эта политика призвана не допустить возникновения новой 'разделительной линии' между ЕС и близлежащими государствами, не имеющими в краткосрочной перспективе шансов на вступление в его состав. В конечном итоге она обещает - правда, скептики называют эти обещания нереальными - дать соседним странам возможность присоединиться к свободному движению рабочей силы, капиталов, товаров и услуг в рамках ЕС.

Украина, Молдова, Иордания, Израиль, Палестинская автономия, Тунис и Марокко составляют группу из семи стран, включенных в 'первую волну' политики добрососедства. В Брюсселе надеются объявить о согласовании всех семи 'планов действий' к концу сентября.

Если Израиль европейские дипломаты рассматривают как 'особый случай', то отношения с Украиной, по их мнению, станут главной проверкой новой политики на прочность. Из-за дешевизны экспортных товаров и рабочей силы ее торговые отношения с ЕС представляют собой особо 'чувствительный' вопрос.

По словам европейских дипломатов, их вдохновляет готовность г-на Кучмы к компромиссу, но они сомневаются, что условия соглашения будут выполняться. Они утверждают, что Европейский Совет, где представлены страны-участницы ЕС, еще может 'вычеркнуть' Украину из списка стран 'первой волны', если президентские выборы не будут соответствовать международным стандартам.