Над бывшим советским Кавказом собираются тучи войны: энергичный лидер Грузии Михаил Саакашвили, поддерживаемый США, пытается воссоединить свою разделенную страну путем противостояния с двумя сепаратистскими провинциями, поддерживающими тесные связи с Россией.

В отличие от предыдущего цикла кровопролитных гражданских войн, когда промосковские республики Абхазия и Южная Осетия фактически завоевали независимость от Грузии, в теперешней ситуации Россия может оказаться непосредственно вовлеченной в новый конфликт. Соединенные Штаты, обеспокоенные безопасностью важнейшего для них нефтепровода через Грузию, открытие которого намечено на следующий год, поддерживает стремление Саакашвили восстановить центральную власть - до той поры, пока оно не переродится в открытые боевые действия.

Многие российские эксперты утверждают, что Саакашвили должен был бы сосредоточить свои усилия на решении огромных экономических и социальных проблем Грузии и сотрудничать с Россией с целью урегулирования путем переговоров ситуации в Абхазии и Южной Осетии, осложненной исторической враждой.

Но другие предостерегают, говоря, что этот регион - пороховая бочка, которая может взорваться, несмотря на самые лучшие намерения Москвы и Вашингтона. По словам Виталия Наумкина, директора Независимого Центра стратегических и международных исследований в Москве, 'Грузия в настоящее время - это горячая точка ?1 в отношениях США и России. Здесь пересекаются их интересы, но если Россия и США будут тесно сотрудничать, с этим можно справиться. Если нет - ситуация может легко выйти из-под контроля'.

Саакашвили, получивший юридическое образование в США, поставил задачу покончить с репутацией Грузии как государства-неудачника. Он пришел к власти в результате 'революции роз' в ноябре прошлого года, отстранившей от власти бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе. На пост президента он был избран в январе почти 90 процентами голосов избирателей, на волне обещаний покончить с коррупцией, восстановить экономику и воссоединить страну.

Он одержал важную победу в мае, сместив неуступчивого лидера Аджарии, еще одного отколовшегося региона Грузии, и восстановив контроль центра над республикой.

Саакашвили утверждает, что его цель - распространить завоевания демократической 'революции роз' и власть закона на всю Грузию. 'Теперешние столкновения в Южной Осетии начались в результате наших успешных и решительных действий, направленных на то, чтобы покончить с преступностью и беззаконием, которые слишком долго были нормой в Закавказье', - сказал Саакашвили в ходе своего визита в США на прошлой неделе.

Ежедневно сообщается об артиллерийских боях в Южной Осетии, горном регионе с населением примерно в 100 000 человек, через который проходит самый важный горный перевал на Кавказе и который имеет очень близкие отношения с Северной Осетией, республикой в составе России. На прошлой неделе Саакашвили заменил пограничные наряды в этой зоне отрядами грузинской армии, прошедшими подготовку под руководством американских инструкторов. Похоже, растет число ожесточенных столкновений между ними и российскими 'миротворческими' войсками.

По сообщениям российских информационных агентств, грузинские войска обстреляли во вторник из минометов столицу Южной Осетии Цхинвали. 'Основной целью этих действий является создание невыносимой психологической атмосферы и запугивание жителей Южной Осетии', - заявила Ирина Гаглоева, пресс-секретарь южноосетинского правительства.

Саакашвили обвиняет Россию во вмешательстве в дела Южной Осетии с конечной целью аннексии региона. Во вторник он заявил, что только на прошлой неделе российские секретные службы выдали местным жителям 5 000 российских паспортов. 'Мы столкнулись с целенаправленными действиями очень серьезных людей, заключающими в себе намерение захвата территории другой страны', - сообщил Саакашвили журналистам во вторник.

Напряженность растет и в Абхазии, республике с населением 95 000 человек, преимущественно мусульман. Так же, как и Южная Осетия она отличается от Грузии по этническому и языковому признаку. Абхазия также стала независимой - при скрытом содействии России - в результате кровавой гражданской войны начала 1990-х. В эту крохотную республику на берегу Черного моря, с субтропическим климатом, пляжами и снежными вершинами, каждое лето приезжает на отдых около 700 000 россиян.

В начале августа Саакашвили отдал грузинскому флоту приказ заблокировать регион и открывать огонь по всем судам 'контрабандистов', пытающимся причалить к абхазскому берегу. Министр обороны России Сергей Иванов резко парировал, сказав, что любое нападение на российское судно будет расценено как 'пиратство' и повлечет за собой вооруженный ответ Москвы.

По словам экспертов, российский президент Владимир Путин, способствовавший Саакашвили в деле воссоединения Аджарии с Грузией в мае, может запутаться во множестве нитей, связавших за прошедшие десять лет Россию с отколовшимися республиками. Большинство жителей Абхазии и Южной Осетии приняли российское гражданство и зарабатывают на жизнь торговлей с Россией. Основным источником дохода Абхазии является российский туризм.

'При Путине российская политика стала более ответственной, чем при [бывшем президенте] Ельцине, - считает профессор МГИМО Ирина Звягельская. - Но мы не можем бросить этих людей и отказаться от связей, выработанных у них с Россией, а Саакашвили не облегчает положения Путина, делая все эти провокации'.

Но Саакашвили делает то, что должен делать, говорит Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады в Москве. 'Шансы Грузии на процветание целиком и полностью зависят от трубопровода Баку-Джейхан', который со следующего года должен начать перекачку каспийской нефти на Запад. Если в Грузии продолжит царить нестабильность, потенциальная возможность саботажа останется главной проблемой.

'Безопасность трубопровода - главная причина, почему США поддерживают стремление Саакашвили установить государственный суверенитет на всей территории Грузии, - говорит г-н Кременюк. - Саакашвили пользуется поддержкой, у него есть энергия, и ему нужно закончить воссоединение страны, прежде, чем он сможет выработать стратегию, которая возродит экономику страны'.