Москва, 12 августа 2004 года. Российское правительство оказалось под огнем критики благотворительных и правозащитных организаций за то, что продолжает свою политику продажи Судану современного вооружения, несмотря на растущее осуждение мировым сообществом массовых убийств гражданских лиц в Дарфуре (Darfur).

Россия - одна из стран, которых обвиняют в том, что они способствовали ослаблению формулировок резолюции Организации Объединенных Наций (ООН) по суданскому конфликту, принятой в прошлом месяце, поскольку Россия настаивала на исключении из нее слова "санкции" - в течение всего времени кровавой резни в Дарфуре поставляет Судану истребители фирмы Микояна. Последние 2 самолета были поставлены в конце июля, буквально за какие-то дни до принятия Советом Безопасности ослабленной резолюции, в условиях, когда существовала озабоченность, что эти самолеты будут использованы против гражданского населения страны.

"Мы полагаем, что проданные Судану российские МиГи, скорее всего, будут использованы для совершения связанных с нарушениями прав человека преступлений в Дарфуре, - сказал исследователь Судана из правозащитной организации "Amnesty International" Бенедикт Годерио (Benedicte Goderiaux). - То, как к этому вопросу подходят россияне, чревато большими проблемами. . . Им просто на все наплевать".

Павел Фельгенауэр (Pavel Felengauer), независимый военный аналитик в Москве, сказал, что Россия никогда не увязывала продажу вооружений с тем, как покупатель соблюдает права человека, и высказал предположение, что 12 МиГов могут представлять собой лишь верхушку айсберга. Он сказал, что суданское правительство недавно уведомило Кремль, что намерено потратить 3 млрд. долл. США на военные системы.

"В Судан вскоре потечет значительно больше оружия. Вот почему Россия противится санкциям: они осложнили бы ей продажу Судану вооружений", - сказал он.

Г-н Фельгенауэр сказал, что недавний визит в Минск суданского президента Омара Хассана эль-Башира (Omar Hassan al-Bashir), скорее всего, был предпринят с целью заложить основы для новых сделок по оружию в бывшем Советском Союзе, поскольку Белоруссия является крупным игроком в мировой торговле оружием.

"Частенько, если Россия заявляет, что не может, Минск говорит, что может. Россия нередко продает оружие через Минск", - сказал г-н Фельгенауэр.

Последние два полученных Суданом реактивных истребителя были поставлены за 5 месяцев до запланированной даты, в условиях продолжавшихся разговоров о возможной международной военной кампании с целью принудить поддерживаемые Хартумом арабские конные милиционные формирования "janjaweed" к прекращению кровавой бойни в Дарфуре, которая привела к гибели примерно 30 тысяч человек и оставила миллион человек без крова.

Многие считают, что эта резня является геноцидом, который при поддержке и с ведома суданского правительства осуществляют против черного африканского населения этого региона арабские милиционные формирования.

На недавней пресс-конференции в Москве суданский посол Чол Денг Алак (Chol Deng Alak) заявил, что 12 истребителей, которые его страна закупила в России в соответствии с соглашением от 2001 года, гарантируют, что Судан не станет "легкой мишенью" для его врагов.

Десять из этих реактивных самолетов - истребители МиГ-29СЕ, два - учебно-боевые самолеты МиГ-29УБ.

Вполне возможно, что российское вооружение уже применяется в Дарфуре. Правозащитные организации " Amnesty International" и "Human Rights Watch" со штаб-квартирой в Нью-Йорке опрашивали гражданских лиц, которые утверждают, что видели, как МиГи и самолеты фирмы Антонова атаковали лагери для беженцев.

Суданское правительство утверждает, что подобные лживые сообщения распространяются повстанческими группировками, которые пытаются заручиться сочувствием мирового сообщества, и многие военные эксперты с этим согласны, доказывая, что МиГи предназначены для воздушного боя и мало пригодны для борьбы с наземными целями. В российской прессе цитируется генеральный директор фирмы Микояна Валерий Торянин, который, якобы, сказал, что поставки (самолетов в Судан) были ускорены с единственной целью позволить Судану продемонстрировать эти реактивные самолеты на предстоящих празднествах по случаю 50-й годовщины их вооруженных сил.

Недавнее упрочение российско-суданских связей распространяется дальше военной сферы. Двадцать девятого июля, накануне принятия вышеназванной резолюции ООН, российская компания "Стройтрансгаз" получила контракт на строительство 366-километрового трубопровода в бассейне Мелут (Melut) ,на юго-востоке Судана, в районе, откуда 4 года назад под давлением правозащитных групп ушла мелкая канадская нефтяная компания "Fosters Resources Ltd.".

К другим вчерашним событиям.

Суданская армия опровергла сообщения о том, что она возобновила воздушные налеты в Дарфуре, заявив, что вооруженные силы соблюдают соглашение о прекращении огня от 8 апреля и не используют вертолеты огневой поддержки для таких налетов, в чем их во вторник обвинила ООН.

Миллионные стаи саранчи направляются к Дарфуру из соседнего Чада, заявили в Риме специалисты по профилактике, предупредив, что продолжающееся отсутствие безопасности в удаленном западном районе Судана помешает эффективным операциям по борьбе с саранчой.