Бывают моменты, когда журналистам хочется пожалеть своих партнеров по интервью. Например, вчера, во время телефонного разговора с Гамбургским университетом. Во вторник представители этого вуза объявили, что Владимир Путин не получит степень почетного доктора.

Первоначально экономический факультет университета предлагал назначить церемонию награждения на 10 сентября. Российский лидер, который в этот день будет находиться с визитом в Германии, должен был получить почетную степень за свои заслуги на ниве приватизации в качестве заместителя петербургского мэра (Санкт-Петербург - город-побратим Гамбурга). Однако 67 профессоров заявили протест. В общем, в Гамбурге сначала низко поклонились, потом разозлились и, наконец, пошли на попятный. Ситуация, мягко говоря, малоприятная.

Как это могло произойти? Виола Гриль (Viola Griehl), руководитель университетского отдела по связям с общественностью, говорит то, что ей позволено говорить. Решающую роль сыграли факторы, которые лежат 'вне нашей сферы влияния'. Проблемы со сроками. - Кто принимал решение? - Факультет, руководство вуза и министерство иностранных дел постановили, что следует принять во внимание факты, храбро заявляет Виола Гриль. - Факты? - Организационные факты. - Но ведь получается неловкая ситуация? - Без комментариев. - А протесты? - Я к этому не имею отношения. - Просто совпадение по времени? - Молчание, потом что-то похожее на всхлип. Сдавленный голос: 'Да, совпадение по времени'. Именно в этот момент Виолу Гриль стало жалко.

Однако на ситуацию можно взглянуть и по-иному. В этом случае университет, который награждал еще Зигфрида Ленца (Siegfried Lenz) и Джорджи Лигети (Gyoergy Ligeti), а вообще очень бережно распределяет почетные степени, окажется, скорее, победителем. С одной стороны, существуют, наверно, и другие вузы, которые готовы броситься на шею организатору чеченского похода Путину.

Как бы то ни было, протест заявили 67 из 700 профессоров. Такую долю критиков Путина в культурных, не говоря уже о политических кругах, надо еще поискать. До сих пор многим непонятно, о чем думал экономический факультет, номинируя именно Путина, этого разрушителя ЮКОСа, которого, по данным журналиста Юргена Рота (Juergen Roth), некоторые обвиняют в коррупции именно на петербургских должностях. В любом случае, университет осрамился не больше, чем канцлер Шредер во время своего последнего визита в Россию.