Территория поддерживаемой Москвой непризнанной республики Южная Осетия, подверглась обстрелу. Обошлось без жертв. Можно ли избежать вооруженного конфликта?

Перерастет ли противостояние между Тбилиси и Москвой по поводу Южной Осетии - района Грузии, где преобладают сепаратистские настроения, в вооруженный конфликт? Власти Грузии заявляют, что они готовы к войне, чтобы заставить пророссийски настроенный регион вернуться в лоно Грузии. 'Армия должна находиться в постоянной боевой готовности, и быть готовой к началу войны, однако мы выступаем категорически против войны и сделаем все, что в наших силах, чтобы не допустить вооруженного столкновения', - сообщил министр обороны Грузии Георгий Барамидзе, находящийся с визитом в Москве.

В ночь со вторника на среду была подвергнута артобстрелу территория неподалеку от столицы Осетии г. Цхинвали. По сообщению агентства 'Интерфакс', огонь был открыт с грузинских позиций, расположенных в селе Тамарешени. В результате обстрела пострадавших нет. 'Жители Цхинвали вышли на улицы, чтобы не получить ранений в домах', - объяснила Ирина Гаглоева, директор Комитета по делам информации и прессы.

Руководитель местной грузинской полиции Александр Сухиташвили со своей стороны сообщил корреспонденту 'РИА-Новости', что огонь был открыт с осетинских позиций и велся по грузинским селам. Он также подчеркнул, что в результате обстрела убитых и раненых нет.

Грузинские власти обвинили российские миротворческие силы в том, что они стоят за произошедшим накануне обстрелом. 'Бронемашина с эмблемой российских миротворческих сил принимала участие в обстреле, и помимо этого всю ночь российские военные снабжали осетинских сепаратистов сведениями о перемещениях грузинского батальона сил по поддержанию мира', - заявил заместитель министра безопасности Грузии Гиги Угулава.

Тбилиси обвиняет Москву в оказании поддержки силам сепаратистов, расположенным в тех районах Грузии, которые фактически пользуются независимостью после вооруженного конфликта, произошедшего в начале 90-х годов. Осетины находятся под защитой Российских сил по поддержанию мира. Новый президент Грузии Михаил Саакашвили, добившись отстранения от власти в Аджарии местного деспота Аслана Абашидзе, пообещал заставить уважать суверенитет своей страны в отношении Осетии и Абхазии. Россия и Грузия уже на прошлой недели перешли к разговору на повышенных тонах после того, как в Тбилиси пригрозили отрывать огонь по всем российским судам, направляющимся в сторону Абхазии.