ВАШИНГТОН, 16 авг - РИА "Новости", Аркадий Орлов. Президент США Джордж Буш и госсекретарь США Колин Пауэлл выступят в понедельник в Цинциннати (штат Огайо) на ежегодной конвенции американских ветеранов зарубежных войн.

Об этом РИА "Новости" сообщили в оргкомитете конвенции, которая открылась в воскресенье и продолжит свою работу до пятницы. В четверг перед американскими ветеранами выступит кандидат в президенты США от Демократической партии сенатор Джон Керри.

В работе конвенции участвуют 15 тысяч делегатов.

Еще в минувшую пятницу сразу несколько высокопоставленных представителей Белого дома сообщили газете "Вашингтон пост", что Буш использует свое выступление перед ветеранами для того, чтобы объявить о новой инициативе.

Буш объявит о передислокации с американских военных баз в Европе и Азии от 70 до 100 тыс военнослужащих США.

Две трети выводимых военнослужащих составят базирующиеся в Европе американские солдаты, в основном служащие в сухопутных войсках в Германии. Почти все они вернутся в США и будут размещены на различных военных базах.

Часть американских солдат, выводимых с баз в Германии и Южной Кореи, будут переброшены на территорию ряда стран Восточной Европы из числа новых государств-членов НАТО.

Изменения в численности и географии размещения войск США за рубежом представители Белого дома объясняют новыми требованиями глобальной войны с терроризмом и возможностью использовать новые технологии.

В связи с предстоящей передислокацией войск США ведут переговоры с рядом зарубежных правительств и подробности передислокации были направлены в пятницу по служебным каналам в ряд американских посольств.

Председатель Сенатского комитета поддержал передислокацию американских войск в Европе и Азии

ВАШИНГТОН, 16 авг - РИА "Новости", Аркадий Орлов. Председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил, сенатор-республиканец Джон Уорнер поддержал предстоящую передислокацию американских войск в Европе и Азии, подтвердив, что об этом решении администрация Джорджа Буша объявит в понедельник.

Выступая в эфире телекомпании Си-эн-эн, Уорнер сообщил, что предложение о передислокации войск в Европе и Азии "рассматривалось министром обороны США в течение последних трех-четырех лет".

"Я обсуждал это с ним несколько раз и он уже посвятил в основные детали соответствующие комитеты на Капитолийском холме. Завтра все это будет объявлено", - заявил сенатор.

"Наследие "холодной войны" все еще присутствует на многих наших военных объектах в Европе. Настало время облегчить нашу военную технику в Европе, вернуть тяжелое вооружение назад, чтобы его можно было передислоцировать туда, где оно может понадобиться", - сообщил Уорнер.

"Это мудрое решение и часть передислокации на территорию новых стран-членов НАТО - бывших государств-членов "Варшавского договора" - продемонстрирует нашу поддержку их мужеству", - сказал сенатор, по словам которого передислокация американских войск с южнокорейских баз тоже вызвана изменившейся ситуацией.

"Вооруженные силы Южной Кореи каждый год укрепляются и теперь они могут меньше зависеть от американских войск", - сказал Уорнер.

"При этом мы не уменьшаем наши обязательства перед Корейским полуостровом или в Европе и наши союзники знают об этом, так как мы с ними вели консультации", - подчеркнул председатель сенатского комитета.