Мрачный поминальный ритуал, который проводится в японских городах Хиросима и Нагасаки в память об атомных бомбардировках местных жителей во время Второй Мировой войны, напоминает миру о необходимости ядерного разоружения. Однако, по иронии судьбы, это происходит как раз тогда, когда все чаще и чаще появляются сведения о том, что две крупнейшие ядерные державы, США и Россия, модернизируют и совершенствуют свои ядерные арсеналы.

Сообщалось, что администрация Буша изыскивает средства для разработки двух новых видов ядерных вооружений: 'мини-бомба' ограниченного радиуса действия, а также мощная бомба для поражения бункеров глубокого залегания. В проекте бюджета на 2005 год администрация США запросила 6,8 млрд. долларов на разработку и расширение своих ядерных возможностей. Россия, со своей стороны, подтвердила, что в этом году провела серию 'ограниченных' ядерных испытаний на арктическом полигоне 'Новая Земля'.

Глава российского агентства по атомной энергетике пояснил, что 'такие эксперименты проводятся каждый год для обеспечения надежности ядерных боезарядов'. На совещании в Кремле под председательством президента Владимира Путина глава российского агентства по атомной энергетике Александр Румянцев сказал, что испытания, проведенные совместно с 12-м Главным управлением Министерства обороны, включали в себя 'неядерные взрывные эксперименты'. Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который не вступил в силу из-за того, что не был ратифицирован Сенатом США, разрешает пяти признанным членам ядерного клуба время от времени проводить 'ограниченные' испытания. Совершенно очевидно, что помимо проверки состояния арсеналов, они также позволяют разрабатывать новое поколение ядерного оружия.

И Россия, и США все время критически указывают на то, что 'новые ядерные державы' - Индия и Пакистан - не подписали Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯИ). В очередную годовщину бомбардировки Хиросимы российский министр иностранных дел выразил сожаление в связи с тем, что из-за отказа Северной Кореи присоединиться с ДНЯО, а также из-за отказа Индии, Пакистана и Израиля его подписывать, режим нераспространения не может стать всеобщим. По данным американских СМИ, администрация США отказалась передавать ДВЗЯИ в Сенат на ратификацию именно потому, что новое ядерное оружие, которое она пытается разрабатывать, нуждается в испытаниях. Планируется, что это будет оружие, которое можно будет применять для упреждающего удара.

Администрация США дала также понять, что будет готовиться к использованию ядерного оружия и против тех стран, которые его не имеют, в том числе нанося превентивные удары по тем странам, которые близки к тому, чтобы получить такое оружие. Последние цели США на 'ядерном фронте' - Северная Корея и Иран. Северная Корея отвергла предложение США обменять международную помощь на согласие на разоружение и право инспекторов МАГАТЭ проверять любые подозрительные объекты. Что касается Ирана, выражаясь терминами МАГАТЭ, у него 'практически полный цикл отработки ядерного топлива', что привело большинство западных экспертов к мысли о том, что эта страна через два-три года будет иметь собственную атомную бомбу. Тегеран неоднократно заверял, что его программа по обогащению урана направлена исключительно на мирные цели.

Сейчас моральное право двух крупнейших обладателей атомного оружия контролировать ядерное распространение далеко не на высоте. Вместо этого они могли бы подать пример, сокращая свои собственные арсеналы.