ВАШИНГТОН, 16 авг - РИА "Новости", Аркадий Орлов. Объявленный Джорджем Бушем новый план по частичной передислокации размещенных за рубежом американских войск предусматривает вывод из Европы на территорию США тяжелых сухопутных сил, замену их на войска ВДВ и усиление роли войск специального назначения.

Об этом сообщила пресс-служба Белого дома, распространившая подробности объявленного Бушем плана.

"Мы намерены избавиться от инфраструктур "холодной войны", которые больше не актуальны для сегодняшних нужд безопасности, заменив их на более гибкие, перебрасываемые силы и штабы", - указывает пресс-служба.

"Наше будущее развертывание войск будет включать силы, которые будут способны быстро перебрасываться для скорейшего участия в конфликте как в Европе, так и за ее пределами", - говорится в документе.

Пресс-служба подчеркивает, что тяжелые силы, предназначенные для наземной войны в Европе, вернутся в США и будут заменены на усовершенствованный, перебрасываемый потенциал и воздушно-десантные части, поддерживаемые усовершенствованными учебными объектами и мобильной инфраструктурой большого объема.

"Штаб-квартиры сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил будут упрощены и консолидированы. Важность войск специального назначения - как дислоцированных, так и ротируемых - будет повышена, и они будут позиционированы для более быстрого передвижения как по Европе, так и за ее пределами", - подчеркнула пресс-служба.

В регионе Ближнего Востока США намерены опереться на "сотрудничество и доступ", которые им были предоставлены партнерами по афганской и иракской коалициям.

"Мы сохраним и в ряде случаев модернизируем точки для ротационных войск и запасных планов, поддержав их штабами и учебными объектами передового базирования. Присутствие и гарантии для наших союзников и партнеров будут обеспечены ротационными сухопутными, военно-морскими и военно-воздушными силами без постоянного размещения", - указывается в документе.

США также намерены усилить возможности по сдерживанию, рассеиванию и отражению вызовов в Азии посредством укрепления потенциала для нанесения ударов на большом расстоянии, упрощения и консолидации штабов, а также сети для обеспечения доступа.

"Передовое базирование дополнительных экспедиционных частей морской пехоты в зоне Тихого океана позволит проводить быстрые и эффективные военные акции как в региональном, так и в глобальном масштабах. Усовершенствованные ударные активы будут размещены в западной части Тихого океана. В Северо-Восточной Азии мы работаем с нашими наиболее тесными союзниками над тем, чтобы реструктурировать наше военное присутствие и командные структуры при одновременном общем улучшении потенциалов в регионе. В Центральной и Юго-Восточной Азии мы работаем над созданием сети точек, которые обеспечат учебные возможности и запасной доступ как для обычных сил, так и для сил специального назначения", - говорится в сообщении Белого дома.

"В Африке и Латинской Америке мы расширим наши взаимоотношения сотрудничества в сфере безопасности для того, чтобы помочь партнерам ответить на вызовы, с которыми они сталкиваются. Мы усилим региональную подготовку, окажем партнерам содействие в области борьбы с терроризмом и распространением наркотиков, сохраняя запасной доступ к удаленным районам. Иметь главные оперативные базы в этих регионах мы не планируем", - указывается в документе.

План Буша по передислокации войск может быть реализован в период с 2006 по 2011 годы

ВАШИНГТОН, 16 авг - РИА "Новости", Аркадий Орлов. Объявленный Бушем план по частичной передислокации находящихся за рубежом американских войск, вероятнее всего, может быть реализован не раньше, чем в период с 2006 по 2011 годы.

Об этом телекомпании Эн-би-си заявил высокопоставленный официальный представитель американских вооруженных сил в Берлине, знакомый с подробностями плана.

По его словам, любая крупная передислокация американских войск в Европе или Азии займет годы и потребует длительных переговоров.

Для реализации плана в настоящее время требуются дополнительные переговоры, в том числе, по таким деталям, как сроки, конкретные воинские части и их численность, сообщил источник.

США не собираются переводить большое количество войск в Восточною Европу - представитель Пентагона.

ВАШИНГТОН, 17 августа - РИА "Новости". Александр Братерский. США не собираются переводить большое количество войск в Восточную Европу, заявил высокопоставленный представитель Пентагона на брифинге в понедельник.

Говоря о возможном переводе американских баз в Польшу и Румынию в ходе намеченной президентом Джорджем Бушем перегруппировки войск, высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что США "не собираются размещать там такое же количество войск, как в Германии".

"Мы будем проводить учения, тренировки, мы можем направить туда войска в результате ротации, но мы не собираемся перемещать к востоку такое количество войск, какое есть у нас сегодня в Германии", - сказал представитель Пентагона журналистам.

Объявленный ранее Джорджем Бушем новый план по частичной передислокации размещенных за рубежом американских войск предусматривает вывод из Европы на территорию США тяжелых сухопутных сил, замену их на войска ВДВ и усиление роли войск специального назначения.

Представитель военного ведомства США сообщил на брифинге, что американская база Гуантанамо на Кубе будет играть важную роль во время перегруппировки американских сил. Кроме того, по его словам, на боевое дежурство на базе недавно поставлена третья атомная подводная лодка

В настоящее время, по информации представителя Пентагона, США располагают 230 крупными военными базами, из них 220 находится на территории США. В то же время в различных точках мира находятся более 5 тысяч небольших территорий площадью примерно по 40 гектаров, принадлежащих армии США. От них Пентагон планирует избавиться в ближайшее время.

"Это наследие холодной войны, нам больше не нужна такая собственность", - сказал он.